Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Президент работает топором, придавая кабинету желаемую форму

В тот момент, когда президентская предвыборная кампания в России начала казаться скучной и полностью предсказуемой, Владимир Путин снова взял инициативу в свои руки, неожиданно освободив Михаила Касьянова от занимаемой им должности премьер-министра.

Этот шаг расчищает путь для новой администрации, которая будет более по душе российскому лидеру после его практически решенной победы 14 марта. Он также знаменует однозначный разрыв с наследием его предшественника, Бориса Ельцина, в команде которого работал Касьянов.

"Это сильный предвыборный шаг, который означает, что Путин делает свой кабинет частью кампании, - считает Вячеслав Никонов, политолог. - Он будет представлять команду, а не только себя, что придает ему больший вес и повышает его личную ответственность. Это хорошая вещь для страны".

Правительственные чиновники выражали озабоченность тем, что, учитывая запланированную на 2004 год амбициозную программу законодательной реформы, значительные перестановки в кабинете могут оказаться крайне разрушительными и будут стоить драгоценного времени, пока новые назначенцы будут осваивать работу. В конце прошлого года один из них заметил, что "Путину следовало уволить Касьянова месяцы назад".

Решив действовать сейчас, Путин проводит четкую линию между прошлым и настоящим. Объявив, что премьер-министр на длительный срок будет назван на следующей неделе, Путин выиграл немного времени для того, чтобы новая команда приступила к работе.

Решение Путина может привести к дальнейшему росту его рейтингов, которые уже приближаются к 80%. Кроме того, это решение дает ему возможность дистанцироваться от левого лагеря, который критиковал Касьянова как слишком либерального деятеля, от правого лагеря, который обвинял Касьянова в задержке реформ, а также от тех, кто считал его чрезмерно связанным с интересами бизнеса.

Борис Березовский, олигарх, живущий в Лондоне, и Леонид Невзлин, еще один влиятельный бизнесмен, живущий за рубежом, подвергли критики отставку премьер-министра, однако их сожаления скорее добавят популярности решению Путина, чем навредят ему.

Благодаря назначению Виктора Христенко временным премьер-министром собственные шансы Христенко на то, что он возглавит новое правительство во время второго срока Путина, значительно возросли. До вторника Христенко был одним из шести заместителей премьер-министра с широким списком обязанностей, включая сферу топлива и энергии. Христенко - известный технократ, который проявляет лояльность, смешанную с крайней осторожностью.

"Он очень рассудительный исполнитель, который смог продемонстрировать, что он знает, как крутить колеса", - заявил один высокопоставленный чиновник, который работал вместе с ним. "Он компетентный технократ, который исполняет решения, но, если его назначат (на пост премьер-министра), я буду удивлен", - заметил другой.

Другой потенциальной кандидатурой на этот пост считают Бориса Алешина, ученого, связанного с левым лагерем, который в настоящий момент является заместителем премьер-министра по промышленности и главой правительственной комиссии по административной реформе гражданского сектора. Также в списке кандидатов давние союзники Путина из его родного Санкт-Петербурга, включая Алексея Кудрина, заместителя премьер-министра по финансам, однако отдельные кремлевские инсайдеры считают его в недостаточной степени организованным.

Еще одним кандидатом является министр обороны Сергей Иванов, бывший коллега Путина по КГБ, советской секретной полиции. Несмотря на то что его критикуют в вооруженных силах, ему была доверена модернизация армии - главный приоритет российского президента. Его прошлое, связанное с холодной войной, и отсутствие экономического опыта могут вызвать озабоченность западных инвесторов и политиков.

Каким бы ни было окончательное решение, в результате Путин намерен сформировать правительство, приверженное реформам, которые Дмитрий Медведев, новый глава президентской администрации, недавно назвал "социально ответственной рыночной реформой". Уход Касьянова делает более вероятным продолжение работы членов существующего кабинета, с которыми в последние месяцы Касьянов не ладил, включая Германа Грефа, министра экономического развития и торговли, который провел через парламент серию либеральных реформ.

В то же время уход Касьянова - это уход человека, который был готов перечить Путину, особенно в сфере реформы гражданского сектора и расследований против нефтяной компании ЮКОС.

В итоге в России появится новый кабинет, более тесно связанный с Путиным. Однако в этом кабинете, возможно, лояльность будет преобладать над здоровыми и энергичными дискуссиями и дебатами. Новому хозяину Кремля больше некого будет винить, если что-то пойдет не так.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru