Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Нина Гилберт | The Jerusalem Post

Палестинцам нужно химическое оружие и артиллерия

Палестинские террористические группировки и службы безопасности Палестинской автономии работают над "модернизацией" взрывчатки, добавляя в нее химические агенты, и предпринимают попытки произвести оружие, которому не помешает разделительная стена, заявил во вторник глава "Шин Бет" Ави Дихтер.

Угроза оружия, находящегося в Газе, может "ускорить операцию "Защитная стена", предупредил Дихтер на встрече с комитетом кнессета по международным делам и обороне. Он упомянул операцию 2002 года, в ходе которой армия Израиля входила в палестинские города, чтобы уничтожать террористов и конфисковать оружие.

В 2003 году из населенных палестинских районов было выпущено 210 ракет "Касам". В ходе брифинга, который Дихтер проводит раз в полгода, он заявил, что группировки пытаются также получить израильское оружие.

Дихтер призвал строить стену в районе Иерусалима "очень быстро", отметив, что террористов-смертников отправляют в столицу и другие районы, где нет стены, потому что они не могут пройти там, где разделительная стена функционирует.

Значение этого сооружения для Иерусалима "очевидно", сказал он, добавив, что, если бы он мог "нажать кнопку" и воздвигнуть стену, он бы это сделал. С сентября 2000 года 22% жертв в Израиле были убиты в Иерусалиме и 39% - на остальной территории страны. Остальные погибли на палестинских территориях.

По данным, представленным Дихтером, с апреля 2002 года количество терактов, совершенных смертниками в районах, где есть стена, упало с 17 до 5, а там, где барьера нет, увеличилось с 5 до 13.

Глава "Шин Бет" назвал Палестинскую автономию "убежищем террористов", сказав, что вероятность терактов высока, а надежда на то, что власти ПА поймают террориста до того, как он совершит теракт, "близка к нулю".

Арафат, которого первоначально считали гарантией безопасности, стал "корнем проблемы", заявил он.

Главной силой, которая определит будущее ПА, является не "Хамас", а "Фатх-Танзим" ("Танзим" - военизированное крыло движения "Фатх". - Прим. ред.), сказал Дихтер. Он отметил, что "Танзим" намного больше, чем "Хамас", и это одна из причин, по которой "Хамас" избегает гражданской войны. Он добавил, что "Хамас" сравнительно слаб на Западном берегу, где многие ключевые фигуры нейтрализованы.

По словам Дихтера, "Хамас" боится вторжения израильской армии и создает народную армию. Но он отверг мысль о том, что "Хамас" готовится захватить власть в Газе.

Дихтер пообещал, что Израиль будет вести "бескомпромиссную войну" с контрабандой оружия в Газу. В 2003 году из Египта туда было контрабандой доставлено 2 тыс. автоматов Калашникова, противотанковые ракеты, ракеты ПВО и гранатометы, отметил он.

Дихтер заявил, что блокпосты являются частью системы предотвращения терактов, их нельзя исключать из общей структуры сдерживания. Накануне премьер-министр Ариэль Шарон сказал членам комитета, что по плану разделения будет убрано как можно больше блокпостов и создана охрана по периметру.

Что касается еврейского терроризма, Дихтер отметил, что в 2003 году таких случаев не было, последний теракт был совершен в сентябре 2002 года.

По словам Дихтера, бюджет ПА в 2004 году увеличится до 1,2 млрд долларов с 1 млрд. При этом в него не включены проекты, которые напрямую финансируют страны-доноры. Около 10% уходит на содержание администрации Арафата, которая насчитывает 320 сотрудников.

По мнению Дихтера, "не исключена" возможность того, что Арафат финансирует терроризм из своего бюджета. В ПА зарплату получают 130 тыс. работников, 56 тыс. из них работают в спецслужбах.

О глобальном терроризме

Мишенью "Аль-Каиды" было израильское консульство в Стамбуле, но теракт, в результате которого погибло 27 человек, был совершен против находящегося рядом британского консульства, заявил глава "Шин Бет".

Этот взрыв произошел через неделю после того, как в городе было взорвано две синагоги.

Дихтер назвал Иран "главным" террористическим государством мира, прямо и косвенно инициирующим теракты. Он сказал, что иранская угроза Израилю "значительна" и Иран становится "смелее" в своих попытках. Средствами иранского терроризма являются "Хезболлах", израильские арабы и палестинцы, добавил он.

Сирия также является враждебным государством, предоставляющим террористическим группировкам свободу действий и передвижений.

По словам Дихтера, беспокойство вызывает количество израильских арабов, завербованных иранским подразделением "Хезболлах". Он заявил, что "Хезболлах" платит тысячи шекелей тем, кто соглашается осуществлять теракты, и выплачивает премии за их осуществление.

Однако в 2003 году количество израильских арабов, причастных к палестинским терактам, уменьшилось.

Дихтер сообщил комитету, что в "Шин Бет" создано управление по защите информации, которое начало функционировать в прошлом году. Его задачей является защита информации о гражданской инфраструктуре, которая может стать объектом терактов.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru