Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Корреспондент | La Stampa

Кремль ищет фотокопию президента

Фаворитом кажется министр обороны Иванов, бывший сотрудник КГБ и университетский товарищ Путина

Никогда раньше кандидатура на пост премьера не была такой неясной и расплывчатой. Множество пари заключается после того, как стало известно об отставке правительства Касьянова. Изумленный неожиданным решением президента Путина, московский политический мир крайне осторожно называет имена возможных кандидатов, в основном из ближайшего окружения "царя Владимира", хотя некоторые эксперты не исключают неожиданных назначений неизвестных политиков.

Вспомним самого Путина четыре года назад: согласно конституции, в случае необходимости премьер может заменять главу государства, и по некоторым слухам, распространившимся в последние дни, можно понять, что в Кремле в числе прочих рассматривают вариант повторения в 2008 году операции "Наследник", которую Борис Ельцин измыслил для своего преемника.

Не исключено, что новый глава правительства не будет таким же инертным политиком, каким был Касьянов, и имя нового премьера укажет направление, по которому России предстоит следовать в течение ближайших четырех лет. Многие сходятся во мнении, что премьером будет или "экономист-либерал", или "силовик" или либерал-технократ".

Если выбор падет на "силовика", речь может идти лишь о Сергее Иванове, нынешнем министре обороны. На протяжении определенного времени его называют вторым лицом в Кремле, о нем уже говорили как о возможном премьере, когда позиции Касьянова пошатнулись. Да и сам Путин однажды вскользь отметил, что он рядом с Ивановым "чувствует себя более уверенно".

Несколько лет Иванов была агентом КГБ в западных странах. Генерал по некоторым параметрам кажется копией президента: они почти ровесники, родились в одном городе, Петербурге, закончили один университет (юридический факультет), работали в одной и той же секретной службе, у них одинаковые - холодные и четкие - обороты речи, одинаковый ледяной юмор.

Назначение Иванова станет политическим назначением, которое может насторожить Запад, где министра обороны воспринимают как "ястреба". К тому же очевидно, что ни один "силовик" (к этой когорте относятся и Борис Грызлов, бывший министр внутренних дел, а теперь спикер Думы, и "русский супермен" министр МЧС Сергей Шойгу) не сумеет решить экономические задачи, поставленные Путиным.

Когда речь заходит об "экономисте-либерале", то в первую очередь говорят об Алексее Кудрине, первом вице-премьере и министре финансов в уходящем правительстве. Он экономист по образованию и профессии, петербуржец, работавший с Путиным в 1990-х годах. Кроме того, говорят, что именно ему президент обязан своим переводом в Москву и карьерному взлету, который привел его к руководству в Кремле.

44-летний Кудрин как профессионал пользуется большим авторитетом, у него устоявшаяся репутация либерала, ему не чужды известные амбиции: несколько месяцев назад он откровенно сказал, что у него "чешутся руки" от желания реформировать правительство и экономику.

Его назначение будет положительно воспринято на Западе, где Кудрин известен как опытный переговорщик по проблемам российского долга и достойный собеседник западных правительств. Однако внутри страны это назначение не принесет Путину дополнительных голосов, поскольку вице-премьер почти никому не известен.

Вместе с тем маловероятно, что Путин поставит рядом с собой кого-то из харизматических реформаторов 1990-х: Григория Явлинского или экономического идеолога последних лет Германа Грефа - это слишком одиозные фигуры.

Если возобладает установка на кандидатуру "технократа", то тогда, с большой долей вероятности, речь будет идти о временно исполняющем обязанности премьера Викторе Христенко, хорошем организаторе, который умеет разговаривать и с губернаторами, и с лоббистами.

Но Владимир Путин уже продемонстрировал, что способен на сюрпризы, и некоторые ставят на назначение неизвестного персонажа, например кого-либо из популярных губернаторов.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru