Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Франсуа Каррель | Libération

Искусственный снег - не такой белый, как настоящий

Теперь нельзя говорить "искусственный снег": его нужно называть "культурным". Хозяева горнолыжных курортов переходят на более "экологичную" терминологию, чтобы заставить общество забыть о растущем влиянии их индустрии на окружающую среду.

Широкое использование искусственного снега для обустройства лыжных трасс вызывает все больше вопросов. В прошлом году, по данным Службы по исследованию и обустройству горных районов для туристических целей (SEATM), на 182 лыжных станциях искусственным снегом было покрыто 3630 га горных склонов. На это потребовалось 12 млн кубометров воды: столько воды за год потребляет город с населением в 200 тысяч человек...

Как это отражается на окружающей природе? Прежде всего, изменяется пейзаж, составной частью которого стали батареи "снежных пушек" и искусственные озера для хранения необходимой воды. Это еще и шум: одна пушка издает грохот в 60 децибел. Это добавляет неприятностей для фауны, уже привыкшей к шуму подъемников и взрывам, вызывающим сход лавин.

Еще один повод для беспокойства: широкое использование химических добавок, способствующих образованию кристаллов льда в распыляемой пушками воде. Влияние этих добавок на состояние растений пока не изучено, но можно надеяться, что исследование, проводимое сейчас французскими и итальянскими специалистами (его результаты должны быть опубликованы в апреле) развеют опасения. Итальянские ученые работают на деньги из госбюджета; работу французской стороны оплачивает фирма, производящая снежные пушки.

Заборы воды. Наибольший эффект воздействия на окружающую среду состоит, видимо, в изменении круговорота воды в горных районах. Необходимость в искусственном снеге возникает в зимний период, когда количество воды в горных потоках опускается до низшей отметки. Именно поэтому лыжные станции обзаводятся искусственными озерами, в которых хранят десятки, а то и сотни тысяч кубометров воды, качаемой насосами из рек. Но около двух третей станций не имеет водохранилищ, а в уже существующих искусственных озерах запасы воды иссякают очень быстро - нередко уже в январе.

Подсчитано, что для производства одного кубометра искусственного снега требуется 400 литров воды. Пополнение водохранилищ теоретически должно проходить под строгим контролем, однако местным властям трудно уследить за каждым нелегальным забором воды.

Франции далеко до США по степени технической оснащенности горных курортов, однако французские горнолыжные станции с каждым годом расходуют все больше средств на производство искусственного снега. В 2003 году на "снежные пушки" было потрачено 58 млн евро, что составляет пятую часть от общего объема инвестиций в лыжные курорты. Это искусственное белое золото (1 евро за кубометр) часто является для станций единственным средством привлечь лыжников на средневысотные трассы.

За минувшие десять лет трижды в горах выпадало мало снега, а глобальное потепление обещает трудные сезоны в будущем. "Рост инвестиций в Северный Альпах показывает, что речь идет не только о стремлении гарантировать себя от превратностей климата", - подчеркивает SEATM.

Механические подъемники обеспечивают "ротацию" катающихся лыжников, что приводит к быстрому изнашиванию снежного покрова. Будучи в четыре раза плотнее естественного снега, искусственный снег обладает большей сопротивляемостью.

Главная задача станций - продлить лыжный сезон. "Мы должны гарантировать катание как в начале, так и в конце сезона: туроператоры требуют от нас план покрытия площадей искусственным снегом!" - говорит Бернар Жереврэ, хозяин горнолыжной станции Тинь.

"Ошибки уже не исправить". Бернар Фишессер, специалист по экологии горной среды, предупреждает: "Используя искусственный снег, человек хочет побороть природу. Изменяя круговороты воды и биологические ритмы, мы нарушаем горную экологию. Но это та среда, где за ошибки приходится платить дорого, а исправить их уже нельзя..."

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru