Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Франс Виолле | Libération

"Приходи на ужин, а посуду помоем вместе"

Кто сказал, что французы - это эгоисты, думающие только о себе? 93% жителей страны "любят принимать гостей", утверждает служба Credoc, проведшая в начале января соответствующий социологический опрос. Более того, гостеприимство рассматривается ими как ценность: три четверти французов в возрасте от 25 до 70 лет приглашают гостей по крайней мере раз в месяц.

Меньше церемоний. Итак, французы приглашают в гости, но по-другому. "Мы стали более открыты, все проходит не так основательно, как раньше", - поясняет Жан-Пьер Луазель, директор отдела потребления службы Credoc. Хотя ужин за общим столом остается преобладающей моделью, 3 из 10 французов предпочитают простой аперитив, "который требует намного меньших трудов и опыта". Оливки и арахисовые орешки пользуются предпочтением мужчин и холостяков. Вновь в ходу практика, казалось, уже канувшая в лету. Кто бы, например, еще несколько лет назад подумал бы о том, чтобы пригласить друзей на полдник? Сегодня более трети французов считают это вполне нормальным. Тот же касается и пикников: в наши дни с перочинным ножом и термосом охотно управляются 35% французов, тогда как в конце 80-х годов пикниками увлекалась лишь четверть жителей страны.

В меню - просмотр телевизора. Вошедшие в моду благодаря "футбольным" вечерам за телевизором и телепередачам Star Ac' и Bachelor простые подносы с тарелками становятся нормальной формой приема гостей. Он особенно подходит холостякам (23%) и молодым людям в возрасте от 25 до 35 лет (21%), которые не смущаются необходимостью поедать чикен-наггетс, поставив поднос на колени, если это делается в компании любимых звезд футбола или эстрады. И "эта тенденция будет усиливаться": поскольку французы все больше времени проводят у телевизора, и появляется все больше "культовых" передач, "в будущем люди наверняка будут чаще собираться, чтобы посмотреть их за едой", - пророчествует Credoc.

Гостя могут заставить помыть посуду. Жан-Пьер Луазель отмечает, что в настоящее время происходит "стирание традиционных схем" (сокращение времени, потраченного на приготовление блюд, все более частое использование изделий промышленной кулинарии). По его мнению, это свидетельствует о том, что французское гостеприимство "становится более теплым". Носителем этой тенденции выступает молодое поколение, для которого главное - "побыть вместе". Отсюда растущая неформальность обстановки, пренебрежение ко всему, что не имеет отношение к общению, как таковому. Гость должен быть готов к тому, что и ему придется участвовать в организации вечеринки. Каждый десятый имеет "шанс" быть привлеченным к мытью посуды. Предупреждение тем, кто хочет увильнуть от этой почетной обязанности: молодежь, холостяки и вообще мужчины склонны меньше церемониться на сей счет. Это связано с тем, что приему гостей придается "менее сакральное значение", утверждают социологи из Credoc.

Пунктуальность и подарки. Эта "десакрализация" не отменяет заботы о других. Каждый второй француз старается к приходу гостей украсить стол и дом, а также красиво одеться. Приглашенные тоже с удовольствием играют в эту игру. Почти все (9 из 10) стараются не опаздывать, большинство (более двух третей) приходит с подарком в руках. И неважно, угостит ли их хозяин традиционным французским блюдом или (что случается реже) каким-нибудь экзотическим изыском - большинство из них готовы проглотить все, лишь бы не обидеть его. Примечательный факт: две трети французов настолько деликатны, что во время трапезы выключают свои мобильные телефоны.

В гостях французы стараются избегать обидных для хозяина или скучных разговоров. Чтобы сохранить "теплую атмосферу" (63% опрошенных считают ее главным критерием удавшегося вечера), рекомендуется избегать банальностей и плоских шуток. Говорить лучше всего на темы, не вызывающие разногласий, о детях, о семье, о развлечениях, о проведенных каникулах и т. п.

Кого французы чаще всего приглашают в гости? Обычно это родственники или близкие друзья, реже - соседи или коллеги по работе.

Так вырисовывается то, что Жан-Пьер Луазель называет "шариком близости", "микрокосмом, в котором всем хорошо", "формой смирения" перед "миром, на который мы уже не можем влиять".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru