Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Михаэль Штюрмер | Die Welt

Спичрайтер канцлера требует держаться подальше от Вашингтона

Соединенные Штаты - это слон в парадной комнате, говорил Райнхард Хессе, главный спичрайтер федерального канцлера. "Сейчас мы должны придерживаться собственной линии". На форуме ЕС-Россия, организованном Немецким обществом внешней политики, Хессе сделал из этого незамедлительные практические выводы.

Новый мировой порядок, сказал он, находится в процессе становления, а Европейский совет безопасности Россия-ЕС является "гарантией безопасности, как на нашем континенте, так и вне него". А как же ОБСЕ? Эта организация, к сожалению, стала маргинальной. Очевидно, основная ошибка заключается в том, что в ее состав входят Соединенные Штаты, считает Хессе.

Сначала речь шла о различиях в системах ценностей и других неприятностях в отношениях Россией. Однопартийное государство, контроль над средствами массовой информации и "демократура"? Политика должна, утверждает Хессе, учиться прагматизму у экономики.

Советник президента Сергей Караганов говорил, как в советские времена: Европейский союз слаб, Россия - сильна. Ответом на американскую стратегию станут новые ядерные ракеты; Кавказ и Средняя Азия не принадлежат США. Другое мнение у заместителя главы Генерального штаба. Он, зная лучше, чем гражданские "рупоры", слабости России, предложил целый список возможностей для сотрудничества.

Русские видят себя проигравшими от расширения на Восток НАТО и ЕС. В кулуарах форума обсуждались российские претензии из 14 пунктов, начиная от таможенных пошлин на зерно и заканчивая Калининградом, которые станут для Москвы головной болью, когда в мае десять государств от Эстонии до Венгрии войдут в состав в ЕС.

Больше чем второстепенной темой стали два документа Еврокомиссии. Один из них - адресованный совету министров иностранных дел с откровенной критикой России под управлением Владимира Путина. Стабильность - это хорошо. Но, к сожалению, страдают ценности, обязательства по сохранности которых взяли на себя Европейский союз и Россия.

В качестве примера называются выборы в Думу и "события в Чечне". Кроме того - "выборочное применение закона", дефекты правовой системы. Тем самым ставится под сомнение объем инвестиций.

Второй документ освещает расхождения во мнениях о России членов Еврокомиссии. Непривычная самокритика связана с критикой самостоятельных действий отдельных государств по отношению к Москве. Особенно часто упоминается солидарность тогдашнего председательствующего в ЕС Сильвио Берлускони с Путиным после ареста главы ЮКОСа Ходорковского.

По сравнению с атакой Хессе все остальное - это детские игры. Если Берлин и Москва серьезны в своих намерениях относительно Европейского совета безопасности и в стремлении создания мирового порядка против Америки, немцы должны распрощаться со своими трансатлантическими традициями. Тогда расхождения, которые в результате войны в Ираке разделили Европу и Соединенные Штаты, преодолеть будет практически невозможно.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru