Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Оливер Новак | Die Welt

Футбол: в серию A через заднее крыльцо

Очередной ход Романа Абрамовича: после "Челси" олигарх через подставное лицо хочет приобрести еще и "Рому"

На дверях неприметного желтого дома по улице Большая Ордынка, 37/40 в Москве нет никакой вывески. Вместо этого перед дверью стоят два охранника. На вопрос, здесь ли находится центральный офис нефтяного концерна "Нафта-Москва", оба "шкафа" отвечают дежурной улыбкой и словами: "Об этом нас часто спрашивают".

Таинственным предприятием интересуются, прежде всего, итальянские гости российской столицы. Поскольку "Нафта-Москва" собирается приобрести "Рому" - футбольный клуб серии A.

"Да, это правда, мы ведем переговоры с русскими", - подтвердил вчера изданию Gazzetta dello Sport президент клуба Франко Сенси, чей холдинг владеет 63,77% акций клуба, которые котируются на миланской бирже.

"Рома" после "Челси" из английской премьер-лиги, которой с июля 2003 года владеет российский миллиардер Роман Абрамович, станет второй известной европейской командой, принадлежащей русским.

Пикантность приобретения клуба компанией "Нафта-Москва" заключается в том, что официально ее президентом является Анатолий Колотилин, бывший министр промышленности при президенте Борисе Ельцине. Однако, по сведениям российской газеты "Время новостей", контрольный пакет акций компании принадлежит Сулейману Керимову, а лучший друг Керимова - это не кто иной, как владелец "Челси" Роман Абрамович, обладатель 20-процентного пакета акций "Нафты".

Согласно уставу Европейского союза футбольных ассоциаций УЕФА, клубы, имеющие одного владельца, одновременно не могут принимать участие в Кубке Европы. Поэтому напрашивается подозрение, что Абрамович с Керимовым для приобретения следующей после "Челси" игрушки прибегнут к помощи подставного лица.

"Можно предположить, что за предложением о покупке "Ромы" стоит Абрамович, - сказал Александр Козловский, депутат парламента и вице-президент Национального олимпийского комитета России, - он делает приобретения за границей, чтобы избежать контроля в России. Речь идет о коррупции. Правительство должно действовать, настало время ясных ответов".

Владельцы "Ромы" смотрят на это дело проще. Одним махом может быть решен вопрос о долге в 250 млн евро, висящем на клубе. Уже несколько месяцев в клубе задерживают зарплату, недавно капитан Франческо Тотти потребовал гарантий того, что обещанные деньги будут выплачены.

Для Сенси, президента клуба, это также удобный случай, так как его семейное предприятие тоже имеет громадные долги, а на прошлой неделе туда с визитом пожаловали 15 налоговых инспекторов. Сенси должен получить 100 млн из продажной цены в 400 млн евро - и к тому же титул почетного председателя.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru