Архив
Поиск
Press digest
22 октября 2021 г.
25 февраля 2004 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Российская перестановка

Какими бы ни были недостатки этого правительства, у него немалые заслуги в либерализации. Подлинным тормозом реформ и источником неопределенности в России является Кремль и то, каким образом ближайшее окружение Путина, в значительной мере состоящее из бывших сотрудников КГБ, пользуется свой огромной и растущей властью.

Пока четверо кандидатов в президенты размышляли об отказе от участия в выборах 14 марта и казалось, что противника найти не удастся, президент России Владимир Путин сменил тему, отправив в отставку правительство. Объявленная причина заключается в том, что Путин хочет до выборов показать избирателям направление, которое примет его политика после них.

В любой другой стране это было бы проявлением крайнего высокомерия. Нормальным ходом вещей была бы победа на выборах, а затем объявление нового состава кабинета и политического курса. Но воздадим Путину должное за честность: зачем ждать 14 марта, если победа уже в кармане? В контексте его почти диктаторских полномочий и необыкновенной популярности его решение заранее проинформировать избирателей о своих намерениях можно даже считать проявлением великодушия.

Во вчерашнем заявлении Путин подчеркнул, что удовлетворен работой правительства, но очевидно, что его мера направлена против премьер-министра Михаила Касьянова, самого независимого члена правительства Путина. Касьянов, пережиток эпохи Ельцина, заслужил репутацию непокорного благодаря резкой критике ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Президент Путин последовательно ослаблял две главных опоры премьер-министра: олигархов и членов "семьи" Ельцина, таких, как советник Кремля Александр Волошин, уволенный в октябре.

Временно исполняющего обязанности Касьянова бывшего вице-премьера Виктора Христенко считают более лояльным Кремлю, чем его бывший начальник. Ожидается, что другие реформаторы из только что отправленного в отставку правительства (например, министр финансов Алексей Кудрин) и люди, преданные Путину, такие, как бывший министр обороны выходец из КГБ Сергей Иванов, вновь появятся в правительстве, возможно, на более высоких постах.

Было бы неплохо, если бы новая расстановка сил действительно свидетельствовала о намерении вдохнуть новую жизнь в реформы, как надеются многие аналитики. Кудрин обещает дальнейшее снижение налогов, а Путин выражает недовольство медленным реформированием огромной и коррумпированной российской бюрократии. Российская экономика показывает неплохие результаты на плечах здорового нефтяного экспорта, но Путин понимает, что это недостаточно твердая основа, чтобы за 10 лет добиться цели удвоения роста ВВП.

Однако перестановок в правительстве и даже некоторого ускорения экономической реформы будет недостаточно. Какими бы ни были недостатки этого правительства, у него немалые заслуги в либерализации. Подлинным тормозом реформ и источником неопределенности в России является Кремль и то, каким образом ближайшее окружение Путина, в значительной мере состоящее из бывших сотрудников КГБ, пользуется свой огромной и растущей властью.

И это вряд ли изменится вне зависимости от выборов. Вчера либеральный политик Ирина Хакамада заявила, что намерена выйти из президентской гонки в знак протеста против "произвола и фальши" избирательной кампании. Она пожаловалась на то, что власти Москвы не дали разрешения на проведение двух митингов и на освещение событий на государственном телевидении. Из гонки могут выйти еще три кандидата.

Возможно, вчерашнее объявление должно было подогреть интерес к предстоящим выборам и обеспечить лучшую явку. Но вместо этого оно продемонстрировало, насколько централизованная власть укрепилась при Путине.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru