Около тысячи пациентов в год, согласно опубликованным вчера правительственным данным,  умирают от заражения метицилин-устойчивым золотистым стафилококком (MRSA).
Согласно этим данным, за последние четыре года, несмотря на попытки правительства снизить уровень заболеваемости из-за инфекции,  смертность выросла в два раза.
К тому же  эта цифра, скорее всего, сильно занижена, потому что истинное количество смертей крайне трудно подсчитать.
Врачи неохотно регистрируют смерти как вызванные MRSA, потому что боятся, что это может привести к искам со стороны родственников пациентов. Иногда  в свидетельствах о смерти MRSA скрывается за иносказательным диагнозом - например,  "сепсис" (заражение крови).
Обычно тенденции в причинах смертности определяют по "первопричине" - тому заболеванию, которое привело человека в больницу, - инфекции, которыми он заразился, будучи уже там, не учитываются.
Профессор Хью Пеннингтон, ведущий микробиолог страны, сказал, что эти цифры вызывают серьезную тревогу. 
В интервью Daily Telegraph он сказал: "Я видел бойни, которые были чище, чем некоторые больницы. На бойне все более жестко регулируется, чем в больницах".
Однако при надлежащих мерах, считает Пеннингтон, уровень заражения метицилин-устойчивым золотистым стафилококком можно будет уменьшить по крайней мере втрое.
Политики от оппозиции говорят, что существующие цифры - это только верхушка айсберга.
Макл Ховард, лидер  консерваторов, заявил, что больничное начальство больше озабочено  показателями, чем соблюдением чистоты.