Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2005 г.

Робин Шепард | The Washington Times

Рядом с Бушем Путин выглядел униженным

Пока, может быть, рано говорить о разводе, но затянувшийся медовый месяц президента США Джорджа Буша и его все более авторитарного российского коллеги Владимира Путина завершился в четверг на саммите в Братиславе.

Все произошло после окончания двусторонних переговоров, когда пресс-конференция, которую телевидение транслировало в прямом эфире, превратилась в безжалостную и неумолимую атаку на отказ Путина от демократических реформ.

После того как Буш сделал глобальную демократизацию центром своей внешней политики во втором сроке, эксперты и политики в США и во всем мире называли эту встречу первым серьезным тестом серьезности намерений американского президента.

Специалисты по России Джеймс Гольдгейер и Майкл Макфаул писали в своем комментарии в последнем номере Weekly Standard: "Если президент пренебрежет возможностью подтвердить свою приверженность свободе, когда рядом с ним будет стоять Путин, тем самым он даст понять, что его слова ничего не значат".

Так что многие из нас ожидали, что вопрос будет поднят, пусть и мимоходом. Но никто не был готов к тому, как развернулись события.

Соблюдая дипломатические приличия, президент Буш во вступительном слове сделал нарочито прямолинейное заявление о своей озабоченности тем, что Россия не соблюдает "фундаментальные" демократические принципы.

И это были пустяки по сравнению с тем, что пришлось вынести Путину, отвечая на вопросы, каждый из которых был о демократии.

"Я считаю очень важным, чтобы все страны понимали величие ценностей, присущих демократии", - заявил президент Буш, стоя в трех футах от Путина.

Буш отметил, что в своей стране он подотчетен свободной прессе, что законы, выверенные по конституции, применяет независимая юстиция, то есть назвал именно те элементы свободного общества, за разрушение которых в России Путина постоянно критикуют правозащитные группы.

Угодливость вопроса, заданного Путину российским агентством "Интерфакс", лишь подчеркнула, насколько Россия далека от обычных демократических процедур.

Журналист раздраженным тоном спросил, к чему все эти разговоры об отсутствии свободы в России, и высказал предположение, что Путину следует поднимать вопросы о свободе прессы в США. В Америке журналистов тоже увольняют, сказал он.

Когда президент Буш ответил, что журналистов в Америке, действительно, увольняют, но это делают их редакторы, а не правительство, Путина было почти жалко.

Путин, надо отдать ему должное, сохранил свое обычное хладнокровие, отвергая обвинения в том, что свобода в России находится под угрозой. Со своей стороны Буш проявил присущую ему мягкость, сказав, что он верит словам российского президента, даже если не согласен с ним.

Но это уже ничего не значило. Владимир Путин только что пережил самый унизительный момент за время своего президентства.

На этом фоне легко было забыть, что предметом обсуждения были и другие серьезные вопросы, важные для обеих стран.

Лидеры пообещали теснее сотрудничать в предотвращении распространения ядерных материалов. Они договорились, во всяком случае, так сказал президент Буш, что у Северной Кореи и Ирана не должно быть ядерного оружия.

Они договорились о содействии энергетическому сотрудничеству и установлению мира на Ближнем Востоке.

И конечно, это важно, чтобы Россия сотрудничала с Западом в этих сферах, потому что решать такие вопросы без России было бы намного труднее.

За тем, как теперь сложатся отношения между двумя лидерами, интересно будет понаблюдать.

Путин стандартно отвечает на критику из-за границы, прибегая к обвинениям в советском духе об "иностранном вмешательстве". Возможно, в четверг он сохранил хладнокровие потому, что ему не верилось, что все это происходит с ним.

Вернувшись в Россию, он может продумать то, что случилось в Братиславе, и выступить с резкими словами в адрес Америки. Интересно будет увидеть, ослабит ли саммит доверие к нему на родине.

События этой недели стали последними в серии ударов, нанесенных ему дома и в соседних странах.

В конце прошлого года он публично поддержал проигравшего кандидата на украинских выборах, где президентом стал Виктор Ющенко, стремящийся вывести свою страну из сферы влияния России и добиться интеграции с Западом. Это было нечто большее, чем унижение. Путин строит свой политический портрет на имидже человека, способного возродить национальную гордость России. Потеря Украины не входила в его планы, особенно после потери Грузии.

Его политика в Чечне провалилась и обернулась кризисом в Беслане, когда чеченские боевики захватили школу, в результате чего погибло более 330 человек, больше половины из них - дети.

В довершение всего, в России начались протесты против реформ системы пособий.

Недавний опрос показал, что уровень поддержки Путина чуть-чуть превышает 40%, тогда как год назад он достигал примерно 65%.

Посмотрим, что будет дальше.

Впрочем, после саммита в Братиславе очевидны три момента. Во-первых, Владимира Путина там побили. Во-вторых, Джордж Буш выдержал первый серьезный экзамен после того, как в январе пообещал сделать демократизацию основой своего президентства. В-третьих, президенты Буш и Путин уже никогда не будут относиться друг к другу как раньше.

Этот спектакль нельзя было пропускать.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru