Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2008 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

США осторожничают: "Если будет демократия, мы им поможем"

Администрации Буша настаивает, чтобы Рауль Кастро начал этап "мирного перехода к демократии на Кубе", и за кулисами она сотрудничает с Ватиканом, чтобы ускорить этот процесс.

Пожелание о том, чтобы после Фиделя Куба продвигалась в направлении "мирных и демократических изменений", было озвучено Кондолизой Райс. Она подчеркнула, что настал час, "когда кубинцы становятся хозяевами своей судьбы", отправляя в архив полвека деспотизма. Текст, подписанный госсекретарем США во время визита в Южную Корею, действительно является осторожными шагами навстречу Раулю Кастро в день его избрания председателем Государственного совета вместо брата, который уже давно и серьезно болен. "Кубинский народ достоин нашей солидарности и нашей поддержки, чтобы строить лучшее будущее, - говорит Райс, настаивая на том, чтобы кубинское правительство "начало процесс демократических и мирных перемен" такими конкретными действиями, как "освобождение всех политических заключенных, уважение прав человека и инициализация процесса по проведению свободных и справедливых выборов".

Тот факт, что Раулю Кастро направлено подобное послание, означает, что Вашингтон не считает само собой разумеющейся политическую и идеологическую преемственность с режимом Фиделя, и дает понять, что не исключает изменения. "Подобные пожелания были выражены и госсекретарем Ватикана кардиналом Тарчизио Бертоне в ходе его визита на Кубу", - сообщают на условиях анонимности дипломатические источники в Вашингтоне.

Близость позиций США и Святого престола подчеркивает Майкл Новак, американский консервативный политолог, неоднократно встречавшийся с Иоанном Павлом II. "Когда Бенедикт XVI высказывает пожелание о том, чтобы Куба открыла свое сердце Иисусу, он озвучивает пожелание Иоанна Павла II о возвращении Кубы к ее христианской истории, - отмечает Новак, - и если этому суждено случиться, то это совпадет с интересами Соединенных Штатов, которые желают возвращения Кубы в качестве связующего звена между Южной Америкой и Северной Америкой". За сходством позиций, на которое указывает Новак, стоит убежденность Вашингтона, что "демократический переход" на острове нуждается в сильной роли Церкви - единственного института на острове, не подвластного коммунистической партии. Белый дом оказывает нажим в данном направлении еще и потому, что опасается противоположного сценария, когда рост напряженности между ослабленным режимом и оппозицией, поддерживаемой эмигрантами, может породить насилие.

Подтверждением того, что инициатива Райс отражает желание дать Раулю шанс сменить курс, являются заявления лидеров Конгресса. "Момент для отмены эмбарго пока не настал, но, если будет переход к демократии, - говорит демократ Джо Байден, председатель комиссии по иностранным делам Палаты депутатов, - мы должны быть готовыми сопроводить его позитивными мерами, такими как восстановление почтовой связи и возобновление поездок". "Если будут какие-то изменения, мы должны подготовиться к контактам с новыми лидерами", - добавляет Кай Бейли Хатчинсон, депутат-республиканец от Техаса.

Переход власти к Раулю отразился и на американской избирательной кампании: Джон Маккейн обвинил Барака Обаму в том, что тот занял ошибочную позицию в отношении периода после ухода Фиделя. Три дня назад Обама высказался за проведение встречи с Раулем Кастро "без всяких предварительных условий", встав, таким образом, на точку зрения, которую республиканец Маккейн назвал "опасно наивной". "В 2003 году Обама выступал за нормализацию отношений с Фиделем Кастро, а теперь он хочет встретиться с его преемником, не получая ничего взамен. Не может быть ничего более наивного и опасного", - говорит Маккейн.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru