Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2008 г.

Фабрис Ноде-Ланглуа | Le Figaro

Санитарная катастрофа в России

Система здравоохранения - когда-то гордость СССР - развалилась. Путин хочет сделать ее восстановление приоритетной задачей будущего президента

Разбитая дорога полна снежно-грязевой каши. Напротив приземистых колченогих избушек расположились два небольших трехэтажных здания из белого крошащегося кирпича - это Тарусская больница. Москва в нескольких десятках километров, но Таруса - городок, в котором проживает менее 10 тыс. жителей, уже дышит российской глубинкой. На площадке первого этажа с облупленными стенами старик в домашних тапочках прикуривает сигарету. Переполненная консервная банка служит ему пепельницей. В коридорах, вымазанных в миндально-зеленый цвет, запах супа смешивается с запахом дезинфекции. В палатах на пять коек напрочь отсутствуют туалеты и душ. Медсестра стыдливо показывает, что туалеты есть на каждом этаже.

Система здравоохранения, бывшая гордостью Советского Союза, разрушена. А вместе с ней разрушено здоровье нации. Самые шокирующие цифры - продолжительность жизни мужчин. С европейского уровня в 1970 году она сократилась до 59 лет. В своем выступлении 8 февраля, посвященном перспективам развития России до 2020 года, Владимир Путин с безапелляционностью, напоминающей Саркози, заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы продолжительность жизни к 2020 году выросла до 75 лет. Это колоссальная задача. По словам Джерарда Саймонса из лондонского Imperial College, которые приводит журнал Russia Profile, табак, гипертония и холестерин виновны в трех четвертях смертей. Профилактика практически не проводится. И по-прежнему косит людей алкоголизм. Стране грозит эпидемия СПИДа (данные о числе ВИЧ-инфицированных занижаются) и туберкулеза.

Наряду с проблемой жилья здравоохранение - главная забота россиян. Совершенно логично, что оно является одной из приоритетных задач кандидата в президенты Дмитрия Медведева, который гарантированно будет избран через восемь дней. С 2006 года Медведев в должности вице-премьера курирует четыре "национальных проекта": жилье, образование, сельское хозяйство и здравоохранение. В рамках этих программ государство в 2007 году выделило примерно 3,7 млрд евро на здравоохранение.

Как и вся Россия, Тарусская больница, где на 135 койко-мест приходится 25 врачей и 150 человек обслуживающего персонала, переживает перемены. На одном этаже идет ремонт. За счет "национального проекта" был приобретен новый прибор для флюорографии, позволяющий лучше диагностировать туберкулез при меньшем в 150 раз облучении. Однако государственных средств недостаточно, поэтому энергичный кардиолог больницы Максим Осипов обращается за внешней, частной, иногда иностранной помощью для финансирования покупки нового оборудования. Сделанный по последнему слову медицинской науки аппарат для искусственного дыхания, купленный на средства Ассоциации друзей Тарусы (Общество помощи Тарусской больнице. - Прим. ред.), уже спас много жизней.

Доктор Осипов, которому сейчас 45 лет, - необычный для России врач: он год учился в Сан-Франциско. Два раза в неделю он проводит консультации в Тарусе, городе своего детства, а все остальное время руководит издательством, специализирующимся на публикации переводных медицинских трудов. Он опубликовал литературную хронику в традиции гуманистической медицины. В записках, наполненных сочувствием и отчаянием, он описывает своих пациентов-фаталистов, их "пренебрежение к жизни", распространенную идею о том, что после 60 лет лечиться бесполезно, гнет "денег и алкоголя". "Проблема номер один здравоохранения в России, - пишет доктор, - недостаток врачей, образованных врачей". "Мой сын учится на четвертом курсе мединститута. Он учится по тем же учебникам, что и 20 лет назад!". К тому же, "чтобы поступить в мединститут, приходится давать взятку", добавляет другой врач из Тарусы Владимир Алексеевич.

Бедствие - подделки

Несмотря на нехватку средств, эта маленькая больница - островок гуманности. Московские старики, приезжающие летом на дачу, лечатся здесь. Обязательное страхование покрывает зарплаты медработников и основные медикаменты. И даже питание на 21 рубль (60 центов) в день. "В Москве бесплатного лечения нет", - утверждает Марина, работающая в Тарусе хирургом. Вот, например, Галина - ее срочно госпитализировали в Москве и сказали, что для диагностики необходимо сделать магнитно-резонансную томографию. Но сделать ее можно только за 2000 рублей. Еще одной москвичке, Маше, пришлось потратить целое состояние - 1,5 млн рублей (43 тыс. евро), чтобы вовремя сделать операцию на желудке. В больших городах частные стоматологические и гинекологические клиники растут как грибы после дождя. При этом качество предоставляемых услуг часто оставляет желать лучшего, потому что все покупается, даже дипломы. В этих санитарных джунглях бесплатных лекарств не хватает, а подделки продолжают оставаться настоящим бедствием.

Хорошо хоть национальный проект дал возможность повысить зарплаты врачам. В процентах повышение существенное, настолько низкими они были изначально. Но для кошелька оно ничтожно. Медсестры бегут из Тарусы в большие города в поисках более высоких доходов. Марина, десять лет проработавшая хирургом, зарабатывает всего 12 тыс. рублей в месяц (345 евро)! Меньше, чем рабочие в Москве. Чтобы сводить концы с концами, она пользуется дуализмом новой России: лечение для большинства - роскошь, но меньшинство может позволить себе шикарный отдых в санатории. Так что на второй работе Марина - косметолог в частном учреждении своего мужа.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru