Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2008 г.

Это непостижимо, но Сергей Брилев, по-видимому звезда среди российских журналистов, говорит: даже если бы политические баталии и плюрализм мнений существовали, они бы все равно не интересовали российских телезрителей. Он знает, о чем он говорит, поскольку, по его словам, он "политический журналист". Этот человек с редеющей шевелюрой получил право вести последнюю "прямую линию" Владимира Путина с народом. Для этого общения в эфире глава государства отбирает вопросы граждан, и затем их задают ему "вживую", в студии.

"Если ты хочешь видеть в Думе эффективных, либеральных людей, - заявил Брилев, выступая на факультете журналистики МГУ, - ты должен голосовать за "Единую Россию". Так называется партия Путина. После выступления Брилева окружили студенты. Они хотели практических занятий.

Насколько послушным стало большинство российских журналистов за восемь лет правления Путина, за неделю до президентских выборов в России рассказывает передача с метким названием "Желание пасть ниц" на телеканале 3sat. Бритта Хилперт, возглавляющая московскую студию телеканала ZDF, полгода путешествовала вместе с 22-летней журналисткой Еленой Костюченко. Эта журналистка - одна из тех, кто все еще рискует говорить о тенях нового российского национализма: переплетении экономики и государства, о насилии и бедности, которые существуют за фасадом роскошного "президентского" Рублевского шоссе. Костюченко, хрупкая молодая женщина со светлыми глазами, работает в редакции "Новой газеты", в которой работала и убитая журналистка Анна Политковская. Она - своего рода вызов в противостоянии серости, когда она задает свои вопросы, к примеру, вклиниваясь между руководителями избирательных компаний, которые вдвое массивнее ее, и другими "патриотами".

Но она - исключение. И после выступления Брилева журналистка растерянно стоит среди своих однокурсников: "Они потеряли все моральные ориентиры".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru