Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2008 г.

dma | Die Welt

Русские грозят применить "грубую военную силу"

Посол России в НАТО подверг критике Запад в связи с его односторонним признанием независимости Косово и настоятельно предостерег Североатлантический альянс от того, чтобы выходить за рамки своего мандата. Президент России Владимир Путин назвал провозглашение независимости Косово "страшным прецедентом". Вашингтон не замедлил отреагировать

Президент России Владимир Путин назвал провозглашение независимости Косово "страшным прецедентом", который "по сути дела взламывает всю систему международных отношений, сложившуюся даже не за десятилетие, а за столетие", как он заявил в Москве, выступая перед высокопоставленными региональными политиками (на неформальном саммите СНГ. - Прим. ред.). О последствиях, по словам российского президента, Запад не подумал. Путин предупредил, что это "палка о двух концах, и вторая палка треснет их по башке когда-нибудь".

До этого посол РФ в НАТО заявил, что Россия, по всей видимости, может добиться международного уважения только применив "грубую военную силу". Как заявил Дмитрий Рогозин во время видеоконференции Москва - Брюссель, признавая одностороннюю независимость Косово, некоторые европейские страны уничтожают систему международного права. США отреагировали на заявления постпреда РФ в НАТО, назвав их "в высшей степени безответственными".

Представитель России предупредил: "Если Европейский союз разработает единую позицию или НАТО выйдет за рамки мандата, эти организации войдут в конфликт с ООН". Далее Рогозин отметил, что России придется применить грубую военную силу, чтобы ее стали уважать.

Москва будет внимательно следить за тем, чтобы натовский контингент действовал в рамках своего мандата. Альянс, по словам Рогозина, ни в коем случае не может вмешиваться в политику, он должен оставаться нейтральным. Это касается и размещенных в регионе 16 тыс. военнослужащих. При этом он исключил возможность военного столкновения России и НАТО из-за Косово.

Как заявил далее Рогозин, Запад, поддержав независимость Косово, "допустил стратегическую ошибку, аналогичную вторжению в Ирак". Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также назвал признание независимости серьезной ошибкой. Одновременно с этим он призвал министра иностранных дел Сербии Вука Джеремича не допустить дальнейших жестоких беспорядков, подобных тому, что было в четверг вечером в Белграде. Беспорядки негативно сказываются на дипломатических усилиях Сербии и России, направленные на то, чтобы добиться осуждения объявленной Косово независимости во всех международных организациях.

Представитель США в НАТО выразил недовольство по поводу заявлений Рогозина. Реакция Вашингтона не заставила себя ждать. Россия непременно должна занять более умеренную позицию в своих публичных заявлениях относительно Косово, отметил старший заместитель госсекретаря США Николас Бернс, занимающий одну из важнейших позиций в Госдепе США. "Эти циничные и исторически неоправданные заявления российского посланника должны быть опровергнуты российскими властями", - потребовал Бернс. Далее Бернс осудил недавнее нападение на посольство США в Белграде. По его словам, руководство Сербии должно взять на себя ответственность по обеспечению мира и стабильности.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru