Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2008 г.

Джим Хоагланд | The Washington Post

Умеренный российский лидер?

В следующее воскресенье Владимир Путин предложит следующему американскому президенту хрупкую ветвь мира в лице Дмитрия Медведева. Российские избиратели послушно отправятся на выборы, чтобы одобрить кандидатуру человека, которого Путин избрал своим наследником.

В Москве вскоре сменится лидер, а Вашингтон в этом году может создать условия для приостановки гибельной эрозии русско-американских отношений и словесной войны, которую российский президент ведет против Запада. Но для этого должны произойти три вещи.

Медведев должен действительно оказаться либеральным реформистом, которым он себя, с молчаливого согласия Путина, сейчас называет. Новому американскому президенту придется быстро вернуться к сотрудничеству с Россией по проблеме сокращения ядерных вооружений и к политике стратегической стабильности, от которой администрация Буша в основном отказалась. Наконец, в последние месяцы президентства Буш и Путин должны развивать свои непростые отношения с мастерством и сдержанностью, которыми они до сих пор не блистали.

Путин после двухмесячного периода передачи полномочий намерен остаться у власти в качестве премьер-министра в правительстве Медведева. Медведев, не имеющий большой харизмы, будет отвечать за формальные отношения с зарубежными лидерами, Путин тем самым лишь намекает на возможность, не давая никаких обещаний.

42-летний Медведев на посту главы кремлевской администрации смог завоевать полное доверие Путина - если применительно к бывшему сотруднику КГБ можно говорить о полном доверии. Когда несколько лет назад Медведев был с визитом в Вашингтоне, его осторожность и стремление держаться в тени заставили тамошних чиновников задаться вопросом, зачем он собственно приехал. Такое же ощущение сложилось и у меня - после интервью, которое я взял у него за обедом в Центре Никсона.

Но Медведев, подобно Клавдию при Калигуле или Анвару Садату при Гамале Абдель Насере, благодаря скромности своих достижений сумел сохраниться, в то время как другие погорели, схватив слишком большой кусок и слишком рано.

Всего год назад явным фаворитом в гонке за президентское кресло был Сергей Иванов, министр обороны в правительстве Путина. Когда в прошлом году на конференции по безопасности в Мюнхене Путин обрушился на Буша с градом резких замечаний, Иванов на контрасте сыграл роль "доброго полицейского" и разразился достойной государственного мужа речью, в которой пообещал мир во всем мире. По словам российских аналитиков, его сгубило явное нетерпение.

Путин избавил региональных лидеров от головной боли и финансовых трат, связанных с проведением "праймериз", которые от начала до конца прошли в его голове. С одобрения Путина Медведев выступил с несколькими "предвыборными" речами, в которых пообещал обеспечить уважение к законности, расширение личных свобод, сокращение роли государства в экономике и сотрудничество с другими странами, в том числе с США.

Если Медведев захочет выполнить эти обещания, ему придется выкорчевать силовиков - бывших сотрудников КГБ, которых Путин водворил как в Кремль, так и на корпоративные посты, дав им возможность сколотить состояния. Кроме того, будет необходимо прекратить отход России от норм демократии, которым в значительной степени объясняется ухудшение отношений Москвы и Вашингтона.

Конечно, может статься, что Путин, распространяя через Медведева такие обещания, разыгрывает циничную короткую партию. Возможно, таким образом он предупреждает силовиков, что если те встанут у него на пути, он отдаст их на растерзание уставшей от коррупции толпе. Во внешнеполитической перспективе более умеренная позиция России на фоне выборов нового президента США может быть попыткой при помощи уговоров добиться признания России в качестве возрожденной мировой державы - ведь именно этого страстно желает Путин.

В пользу такой точки зрения говорит относительно мягкая официальная реакция Путина на провозглашение независимости Косово, которое состоялось 17 февраля, и немедленное признание этого шага Западом. Несколько дней спустя во время визита в Вашингтон официальный представитель Путина Дмитрий Песков стремился приуменьшить значение косовской проблемы для российско-американских отношений. Он заявил, что определять дальнейшее развитие событий должна ООН.

Путин уже давал понять, что Москва смирится с независимостью Косово. Это произошло не так давно, когда он согласился присутствовать на саммите Совета Россия-НАТО в Бухаресте. Несколько месяцев до этого он крайне резко высказывался о решении Румынии, бывшего государства-сателлита СССР, присоединится к альянсу и разместить на своей территории американские базы.

Представители 27 стран - участниц НАТО встретятся с Путиным в начале апреля, после отдельного заседания, главным предметом обсуждения на котором должны стать углубляющиеся проблемы альянса в Афганистане. Бушу следует сделать попытку добиться единства НАТО по этому вопросу, а не призывать к заключению военных соглашений с Украиной и Грузией, на чем настаивает кое-кто в Белом доме, - последнее чревато возникновением новых противоречий.

"Путин отдает предпочтение внутренним делам", - сказал мне Песков. Судя по его словам, встреча в Бухаресте должна стать своего рода лебединой песней его шефа на международной сцене.

Кто знает, может быть, так и случится - даже если Путин этого не хочет. Примеры Клавдия, Садата и других показывают, что иногда опасно недооценивать актеров второго плана. Судя по всему, в 1985 году, когда Путин учился в Высшей школе КГБ и там, по словам другого выпускника этого заведения, показывали фильм "Все о Еве", Путин на киносеансе отсутствовал.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru