Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Тони Барбер | Financial Times

Белоруссия: Экономический кризис и российский "медвежий" фактор

Не связаны ли с мировым финансовым кризисом скромные шаги Белоруссии в направлении политической либерализации? - таким вопросом задается корреспондент The Financial Times Тони Барбер.

Белоруссия переживает серьезные экономические трудности и не выберется без помощи МВФ, Евросоюза, а также России, отмечает автор.

Президент Александр Лукашенко немного ослабил политический контроль, разрешив свободную продажу двух оппозиционных газет и создав общественно-консультативный совет. У европейских политиков есть ощущение, что в Белоруссии, возможно, близятся изменения - контролируемые изменения.

"Ни Лукашенко, ни (глава президентской администрации Владимир) Макей не сделают из Белоруссии в прозападную страну. Стратегически в этом нет абсолютно никакого смысла для маленького государства, близкого России географически и культурно. Но военное подавление и фактическое расчленение Россией Грузии в августе прошлого года послужило для белорусских лидеров тревожным сигналом. Если они хотят, чтобы их страна осталась независимой, им нужно стать немного ближе к ЕС. А это означает проведение некоторых политических реформ", - отмечает Барбер.

"Экономика объясняет многое. Но в случае с Белоруссией надо учитывать и российский медвежий фактор", - заключает автор.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru