Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Дэниел Домби | Financial Times

Ядерные амбиции Ирана и опасения, связанные с ними

Западные аналитики и дипломаты обеспокоены: Иран технологически все ближе к возможности создания атомной бомбы, а информации о разработках исламской республики поступает все меньше, пишет журналист The Financial Times Дэниел Домби.

На прошлой неделе, отмечает автор статьи, экспертное сообщество было неприятно удивлено данными нового доклада инспекторов МАГАТЭ. Согласно этому документу, сейчас Иран накопил 1010 кг низкообогащенного урана. При дальнейшем обогащении этого будет достаточно для создания бомбы - впрочем, этот процесс невозможно было бы скрыть.

Аналитиков беспокоит и то, о чем доклад напрямую не говорит: разрыв между тем, что делает Тегеран, и тем, что известно остальным странам: так, до опубликования доклада считалось, что исламская республика имеет ядерного сырья на 200 кг меньше.

"Важен и неприятен тот факт, что Иран ближе по времени к возможности обогащения урана, необходимого для создания бомбы, - заявил изданию Джорж Перкович, эксперт по нераспространению Фонда Карнеги в Вашингтоне. - Когда у Ирана появится возможность создания ядерного оружия, уже будет не о чем разговаривать".

Как отмечает Домби, Иран, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, сейчас вынужден допускать инспекции МАГАТЭ на свои объекты в Натанзе. Тем не менее, собственная трактовка обязательств по этому договору "позволяет" Тегерану создать помимо этого и секретное предприятие.

По оценкам аналитиков ЦРУ, Иран будет способен создать атомную бомбу к 2010 или 2011 году. Новый глава разведки Деннис Блэр, выступая в феврале в Сенате, подчеркнул, что Тегеран создает все необходимые для этого элементы, включает средства доставки.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru