Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Алок Джа | The Guardian

Подо льдом Антарктики обнаружена горная гряда размером с Альпы

Ученые нанесли на карту подледниковые горы, расположенные на глубине 2,5 миль

В рамках международного проекта были составлены подробные карты подледниковых гор Антарктики, более 50 лет назад обнаруженных русскими учеными, пишет The Guardian. Размеры и очертания этих образований до последнего времени оставались неизвестными.

Ученым пришлось работать в суровых условиях: средняя температура не превышала -30 градусов по Цельсию. "Увидеть" горы они смогли благодаря сложному геофизическому оборудованию - радарам, датчикам магнитного и гравитационного полей.

Горный массив протянулся на 800 км в длину и 400 км в ширину. Он включает в себя вершины высотой до 3 тыс. м над уровнем моря, а некоторые долины заглублены на 1 км ниже этого уровня. Ученые недоумевают, откуда взялся такой значительный перепад высот, ведь исследуемые горы расположены в центре докембрийского кратона, характеризующегося крайне низкой сейсмической активностью.

Новые данные также заставляют задуматься о происхождении Восточно-антарктического ледяного щита. Развитый рельеф подледниковых гор говорит о том, что слой льда образовался в относительно сжатые сроки. Механизм этого процесса ученым пока не ясен.

Еще одна неожиданность, с которой столкнулись ученые, состоит в том, что в 3 км под толщей льда обнаружилась незамерзшая вода. Выяснилось, что температура там значительно выше, чем на поверхности.

Исследователи не намерены останавливаться на достигнутом. В дальнейшем они планируют изучить отдельные слои льда, чтобы получить представление о протекающих на нашей планете климатических процессах, передает The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru