Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Иран тревожит мировое сообщество

Иран технологически все ближе к возможности создания атомной бомбы, пишут СМИ. На прошлой неделе неприятно удивили данные нового доклада МАГАТЭ о количестве низкообогащенного урана, которым располагает Тегеран, сегодня начинаются испытания Бушерской АЭС, а в целом информация относительно ядерного проекта Ирана до сих пор является непрозрачной.

Западные аналитики и дипломаты обеспокоены: Иран технологически все ближе к возможности создания атомной бомбы, а информации о разработках исламской республики поступает все меньше, пишет журналист The Financial Times Дэниел Домби.

На прошлой неделе, отмечает автор статьи, экспертное сообщество было неприятно удивлено новым докладов инспекторов МАГАТЭ, где говорится, что Иран накопил 1010 кг низкообогащенного урана. При дальнейшем обогащении этого будет достаточно для создания бомбы. Впрочем, этот процесс невозможно было бы скрыть, добавляет автор материала.

Как отмечает Домби, Иран, подписавший Договор о нераспространении ядерного оружия, сейчас вынужден допускать инспекции МАГАТЭ на свои объекты в Натанзе. Тем не менее, собственная трактовка обязательств по этому договору "позволяет" Тегерану создать помимо этого и секретное предприятие.

По оценкам аналитиков ЦРУ, Иран будет способен создать атомную бомбу к 2010 или 2011 году. Новый глава разведки Деннис Блэр, выступая в феврале в Сенате, подчеркнул, что Тегеран создает все необходимые для этого элементы, включает средства доставки.

Сегодня в Иране начнутся испытания Бушерской АЭС, построенной россиянами, сообщает в The Times Тони Хэлпин. Иранское министерство атомной энергетики заявило, что станция будет введена в строй в первом полугодии нынешнего года, а российская сторона уведомила, что во время сегодняшнего тестирования ядерное топливо использоваться не будет.

В прошлом году Россия поставила в Иран 82 тонны низкообогащенного урана в качестве топлива для Бушерской АЭС. Это топливо находится под контролем МАГАТЭ и после использования будет возвращено в Россию на переработку, напоминает издание.

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine также обращает внимание на последний доклад МАГАТЭ, который свидетельствует: Иран располагает обогащенным ураном в количестве, достаточном для создания атомной бомбы. Из-за событий, обусловленных экономическим кризисом, эта новость осталась практически незамеченной, указывает издание.

Вся информация о ядерном проекте Ирана до сих пор является непрозрачной, сотрудничество страны с МАГАТЭ остается недостаточным, сетует автор публикации Клаус-Дитер Франкенбергер, задаваясь вопросами о недавнем визите в эту страну Герхарда Шредера.

Безусловно, пишет Франкенбергер, визит экс-канцлера неслучайно совпал по времени с появлением доклада МАГАТЭ. Но это не единственная странность. Нелепости начинаются с утверждения, будто визит бывшего главы крупной европейской страны был исключительно частным. Это кажется тем более странным, что в России говорят как о "само собой разумеющемся", что свои визиты Шредер совершает в интересах "Газпрома". Но если он выступает "в качестве коммивояжера, то не может действовать в рамках западной иранской политики", заключает журналист.

Между тем The Daily Mail сообщает, что Иран еще во время президентства Буша втайне пытался положить конец ожесточенному противостоянию с США. Турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган рассказал журналистам, что исполнял роль посредника между Махмудом Ахмадинежадом, иранским лидером, и экс-президентом Америки Джорджем Бушем, то есть Ахмадинежад, несмотря на жесткую антиамериканскую риторику в публичных выступлениях, негласно пытался добиться улучшения отношений с США. Эрдоган выразил готовность быть посредником между двумя странами и в дальнейшем, сообщает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru