Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Эммануэле Новацио | La Stampa

Бывший олигарх рискует получить 22 года тюрьмы

В Москве начинается новый процесс в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, пишет Эммануэле Новацио сегодня в газете La Stampa.

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС, бывший миллиардер, бывший член узкого круга предпринимателей, воспользовавшихся развалом советской системы, чтобы с помощью сомнительных методов сколотить колоссальные состояния, Михаил Ходорковский в 2005 году был осужден на 8 лет тюрьмы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Речь идет о весьма распространенных в России преступлениях, пишет автор статьи, но в случае Ходорковского следствие и процесс, как казалось многим, управлялись Кремлем. Приговор бывшему магнату стал первым актом войны, объявленной экс-президентом олигархам. "Они больше никогда не смогут существовать как класс", - предупредил Путин, возглавив страну после ухода Ельцина.

Ходорковского вместе с его бывшим бизнес-партнером Платоном Лебедевым доставили вчера в Москву из сибирской тюрьмы для участия в предварительных слушаниях, назначенных на 3 марта, говорится в статье. Новый процесс, после провала расследования убийства журналистки Анны Политковской, станет весьма деликатным испытанием для постсоветского правосудия, которое президент Медведев обещает сделать более независимым.

На новом процессе Ходорковскому будут предъявлены обвинения в незаконном присвоении и отмывании денег на сумму почти 32 млрд евро. За такие преступления предусмотрено наказание - 22 года тюремного заключения. Иными словами, Ходорковский может выйти на свободу, когда Путину, нынешнему премьеру, будет 80 лет.

Изменится ли что-то в судьбе опального олигарха теперь, когда у власти находится Дмитрий Медведев, адвокат по профессии, неоднократно высказывавшийся в пользу либеральной реформы системы правосудия? Ответом станет ход судебного процесса, пишет в заключение автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru