Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

| Le Soir

Медведев вживается в роль

Президент постепенно отмежевывается от Владимира Путина. Что это - дымовая завеса или настоящая перемена отношения президента к предшественнику? Кремленологи озадачены

Бенжамен Кенель

Произойдет ли в России смена лидера и системы, задается вопросом бельгийская Le Soir. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, в последнее время Дмитрий Медведев решился на шаги, представлявшиеся невозможными еще полгода назад. "Он пытается дистанцироваться от Путина", - приводит газета его слова. В то же время "летописец Путина" Андрей Колесников называет все эти разговоры слухами, а президентскую критику в адрес премьер-министра - частью их взаимной договоренности.

Как бы то ни было, отмечает корреспондент Бенжамен Кенель, в последнее время Медведев все чаще косвенно критикует премьер-министра, а в его действиях заметно отличие от сухого и бесчеловечного стиля управления, свойственного Путину. Такая смена стиля, полагает автор статьи, может свидетельствовать о глубинных переменах. "В первую очередь усугубление экономического кризиса, отмеченное ростом социального недовольства, выявило признаки разногласий. Сначала президент дал понять, что правительство допускало ошибки, - пишет Кенель. - Затем либералы, считающиеся близкими к президенту, сделали заявления, противоречащие оптимизму Владимира Путина, предсказывавшего быстрый выход из кризиса". И, наконец, либеральный мозговой центр, созданный президентом, подверг резкой критике антикризисный план премьер-министра. "Это почти неприкрытая атака на "государственническую" систему управления экономикой, унаследованную от президентства Путина", - отмечает автор статьи.

По мнению журналиста Бориса Карелина, Медведев сам разрешает критиковать Путина. Карелин считает, что "поворотным моментом стала война в Грузии. Дмитрий Медведев почувствовал, что не владеет ситуацией, и что он, президент, играет роль марионетки, которой манипулирует его премьер-министр". "Но сейчас - кризис, и Медведев понимает, что его популярность, как и популярность Путина, будет падать, - цитирует издание Дмитрия Орешкина. - И теперь надо предложить России альтернативу системе Путина".

Источник: Le Soir


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru