Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
25 февраля 2009 г.

Джефф Зелени | The New York Times

Обама заверил Америку: "Мы перестроимся"

Во вторник Барак Обама выступил со своим первым обращением к обеим палатам Конгресса, собравшимся на совместное заседание. В своей речи президент США, как подчеркивает журналист The New York Times Джефф Зелени, сочетал признание всей серьезности экономических проблем с оптимистичными увещеваниями в духе Рейгана. Он предложил дорогостоящий план действий и дал при этом обещание сократить дефицит бюджета вдвое к концу его первого срока.

"Хотя наша экономика ослаблена, уверенность поколеблена, и мы живем в это трудное и нестабильное время, сегодня я хочу, чтобы каждый американец знал, - заявил Обама, - мы перестроимся, мы восстановимся, и Соединенные Штаты Америки будут еще сильнее, чем прежде".

Президент США отметил, что в стране за десятилетия накопился ряд непростых вопросов. Их решение откладывалось из соображений сиюминутной выгоды. "Пришло время взять ответственность за наше будущее", - приводит его слова Зелени. В качестве примера Обама привел Авраама Линкольна и Франклина Рузвельта, сумевших вывести страну из тяжелейших кризисов.

Комментаторы отметили и плохо прикрытый выпад в отношении предшественника Обамы - были отмечены негативные последствия урезания налогов и политики дерегулирования. При этом президент отметил, что вина за нынешний кризис лежит на обеих партиях.

В выступлении было подчеркнуто, что реформу здравоохранения нельзя откладывать на потом - она начнется уже в этом году, и ее подробности станут известны из проекта федерального бюджета.

Обама также говорил, что будут закрыты неэффективные образовательные программы и урезано финансирование военных программ времен холодной войны. Как пояснил в интервью сотрудник администрации, эти шаги, а также вывод войск из Ирака и введение налога для сверхбогатых, согласно планам, должны обеспечить сокращение дефицита бюджета вдвое к концу первого срока Обамы.

Особое внимание было уделено и проблеме зависимости от поставок иностранной нефти. По мнению Обамы, необходимо ввести систему штрафов за выброс "парниковых" газов, а полученные средства направить на создание источников возобновляемой энергии.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru