Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Томас Л. Фридмен | The New York Times

Вызываем Дядю Сэма

Несмотря на все разговоры о неизбежном упадке США, сейчас все ждут спасения от глобального кризиса именно от Вашингтона, подчеркивает обозреватель The New York Times Томас Л.Фридмен. "За последние 50 лет Америка никогда не ощущала себя слабее, чем сегодня, за последние 50 лет мир никогда не придавал ей такого значения, как сегодня", - пишет он. Большинство признает, что лишь возрожденная экономическая мощь Америки в силах предотвратить глобальную депрессию. Ныне опасна не чрезмерная сила Америки, а ее чрезмерная слабость, полагает автор.

Очень многие осознают, что альтернатива мировому господству США - это всего лишь мир без лидеров, пишет обозреватель. Именно поэтому все конвертируют средства в американские доллары, полагает он. "Только США могут быть мировым лидером. Китай не может, ЕС слишком разобщен, Европа намного отстает в плане военной мощи", - сказал Фридмену некий высокопоставленный представитель властей Южной Кореи. Другие эксперты, журналисты и топ-менеджеры, с которыми обозреватель беседовал в Сеуле, беспокоятся, что антикризисные меры США окажутся неадекватными или недостаточными. Южная Корея и другие страны, активно практикующие торговлю, особенно страшатся того, что Америка подпадет под соблазн экономического протекционизма.

"В этом же регионе Обаму ожидает первый крупный экзамен в сфере безопасности: Северная Корея, еще более обедневшая из-за глобального кризиса и прекращения помощи из Южной Кореи, грозит испытать ракету, которая способна долететь до Гавайев или Аляски", - напоминает автор. По его мнению, именно американцам, возможно, придется разбомбить эту ракету на старте или сбить, дабы не допустить, чтобы северокорейские ядерные ракеты угрожали любой точке мира.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru