Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2009 г.

Джон Клауд | Time

Что означают сны? Меньше, чем мы думаем

Большинство людей придают большое значение своим сновидениям, пишет Time, ссылаясь на данные исследования, опубликованного в Journal of Personality and Social Psychology.

Его авторы утверждают, что 74% индусов, 65% жителей Южной Кореи и 56% американцев придерживаются устаревшей фрейдистской точки зрения на природу сновидений - что они являются дверью в бессознательное.

Кэри Морведж из Университета Карнеги-Меллон и Майкл Нортон из Гарварда, психологи и авторы исследования, предлагают несколько теорий, объясняющих, почему люди верят в сны. Прежде всего, сны часто связаны со знакомыми нам людьми и местами, а это означает, что мы не склонны сразу же сбрасывать их со счетов. Кроме того, мы придаем сновидениям мистическое значение потому, что не можем проследить, откуда они берутся.

Люди относятся к снам иррационально, как и ко многим другим вещам. Например, мы склонны к так называемым "якорным" ошибкам - когда мы принимаем решения, основываясь на случайной информации.

И, наконец, люди больше склонны верить в сны, в которых происходят благоприятные события, чем наоборот. "Короче говоря, наша склонность к толкованию снов восходит не к романтическим поискам скрытой правды, а к другому бессмертному человеческому качеству - оптимизму", - заключает автор статьи Джон Клауд.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru