Архив
Поиск
Press digest
22 июня 2017 г.
25 февраля 2011 г.

Луиджи Оффеду | Corriere della Sera

Путин бросает вызов: ваша энергия будет стоить дороже

Владимир Путин посетил Брюссель, чтобы обсудить важные экономические вопросы, сообщает Луиджи Оффеду читателям Corriere della Sera.

"Российская энергетика является залогом процветания Европы", -сказал председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в ходе совместной пресс-конференции с российским премьер-министром Владимиром Путиным, который прибыл в Брюссель в сопровождении 13 министров и 67 журналистов. Владимир Путин напомнил лидерам ЕС, чем для них является Россия: она обеспечивает 27 странам 23% потребляемой нефти и четверть объема природного газа, пишет издание.

Российский премьер приехал в Брюссель, чтобы обсудить важные вопросы. Речь в первую очередь идет об отделении производства газа от сети его транспортировки и распределения с целью либерализации и диверсификации рынков. "Это будет "настоящая конфискация", которая "может привести к росту цен на европейском рынке", предупредил с суровым выражением лица кремлевский лидер. Председатель Еврокомиссии Баррозу ответил на это, что подобные меры будут применены и к другим мировым компаниями, и подчеркнул: "Да, энергетическое сырье из России греет наши дома и наши промышленные предприятия. Но мы за это платим, и платим дорого!" Как замечает обозреватель, "реплики одного и второго, вне всякого сомнения, свидетельствуют о том, что переговоры были бурными".

Что касается вступления России в ВТО, то Россия обращалась за поддержкой ЕС еще 18 лет назад, но сторонам так и не удалось урегулировать спорные вопросы. Так, Евросоюз, главный экономический партнер Кремля, настаивает на том, чтобы Москва отменила огромное количество налогов, которыми облагается множество товаров, но ответа так и нет, пишет автор статьи.

"Но самым главным вопросом переговоров был ливийский кризис. Путин заявил, что опасается его влияния "на наш Северный Кавказ". Что касается цены на нефть, российский лидер не приветствует перспективы ее дальнейшего роста, говоря о "серьезной угрозе мировому экономическому росту". "Кстати говоря, - добавил Путин, - в этой связи все наши проекты инфраструктурного характера по доставке наших углеводородов, скажем, в Европу, на европейский рынок - и "Северный поток", и "Южный поток" - приобретают особую актуальность. Вот этих рисков для Европы было бы гораздо меньше, если бы эти два проекта уже работали". ЕС делал ставку на ливийскую нефть в целях диверсификации источников, но, как бы ни складывалось с Ливией, "процветание Европы зависит от российской энергетики", признает в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru