Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Том Парфитт | Foreign Policy

Террористы под судом

В Нальчике, в специально выстроенном здании, идет суд над 58 лицами, обвиняемыми в участии в налете исламистов на этот город 13 октября 2005 года, пишет корреспондент Foreign Policy Том Парфитт. "Несмотря на масштаб обвинений (при нападении погибли 142 человека), внешний мир практически не замечает процесс, идущий с марта 2009 года", - утверждает автор.

Корреспондент сообщает, что на днях побывал в зале суда. По его словам, зрителей почти не было. Он пишет, что его удивило поведение подсудимых. "Им угрожает пожизненное заключение по обвинениям в убийстве десятков человек в ходе слаженных нападений на отделения милиции, ФСБ, военные объекты и магазин оружия. Но вид у них вполне уверенный. Они перегибались через решетки, клали головы друг другу на плечи, перешучивались, сидели группами по два-три человека: разговаривали и улыбались", - повествует автор. Иногда подсудимые делали заявления в микрофоны: так, один заявил, что экс-министра внутренних дел республики Хачима Шогенова следует вызвать в суд для дачи показаний, "пока он еще жив". В январе на Шогенова было совершено покушение, два его телохранителя погибли, замечает автор.

События в Нальчике были далеко не первым и не самым смертоносным нападением на российские города за последние 10 лет, утверждает журналист. "Но это нападение уникально тем, что 58 подозреваемых, заключенных под стражу, живы, - в ходе предыдущих атак большинство, если не все террористы, были убиты в бою. Сейчас есть ценная возможность изучить мотивы и психологию боевиков", - пишет он.

"Многие из обвиняемых не отрицают своей причастности к событиям 2005 года. Но они оспаривают детали и утверждают, что к этим действиям их вынудила кампания гонений", - говорится в статье. "То, что сделали эти ребята, произошло после многомесячных, многолетних провокаций спецслужб из-за их вероисповедания. Их избивали, их подвергали актам содомии, используя бутылки", - утверждает адвокат Лариса Дорогова, работавшая с семьями обвиняемых.

"Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сказал в сентябре прошлого года, что прежде ортодоксальные мусульмане подвергались "крайнему насилию". Но за злоупотребления никто не был наказан", - говорится в статье. По словам правозащитника Валерия Хатажукова, "чувство возмущения и несправедливости, которое испытывают повстанцы по мере продолжения судебного процесса, - одна из причин их дальнейшей радикализации".

Автор материала отмечает, что в последние три месяца повстанцы из Кабардино-Балкарии стали чаще убивать милиционеров и госслужащих, а также использовали новый метод - "убийства конкретных гражданских лиц в бандитском стиле" (подразумевается нападение на московских туристов 18 февраля). Вероятно, боевики хотели дискредитировать план Кремля по строительству новых горнолыжных курортов.

"У нападений на туристов хотя бы есть цель, пусть даже злокозненная: терроризм применяется для срыва попыток Москвы стабилизировать регион. Но зачем было убивать Аслана Ципинова?" - вопрошает автор. Ципинов, этнограф, организовывал праздники кабардинской культуры и обычаев и был застрелен у ворот его дома 29 декабря.

Мать Ципинова, Цаца, сказала журналисту о своем сыне: "Он всегда выступал за толерантность. Когда говорил о своих планах, всегда начинал со слов: "Если Аллах позволит, я надеюсь сделать то-то". Зачем его убивать?".

Лидер кабардино-балкарских боевиков Ратмир Шамеев в видеообращении после смерти Ципинова заявил, что этнограф был идолопоклонником и рекламировал языческие обычаи.

"Убийство Ципинова вызвало особую боль, так как он был известным человеком и вызывал большие симпатии. Но в последние недели экстремисты также убили нескольких гадателей (тоже считающихся идолопоклонниками) и бизнесменов (последних, вероятно, за отказ платить дань мятежникам)", - говорится в статье.

По данным Тома Парфитта, законодательное собрание Кабардино-Балкарии попросило президента Медведева помочь с обеспечением безопасности, и через несколько дней в Нальчик приехал представитель президента Александр Хлопонин. Он встретился со студентами, которые спросили его, в чем причины нынешней эскалации.

В своем ответе Хлопонин, по словам автора, перечислил несколько причин: коррупция и неравенство, бандитский передел собственности под прикрытием ислама, низкий уровень культуры и образования и значительная безработица среди молодежи.

"Это четкая и верная оценка. Но со времени своего приезда сюда я вижу мало признаков, что люди поверили, что надменная власть готова измениться", - пишет автор. "Хатажуков сказал мне, что нарушения спецслужб обуздали, но отдельные офицеры все еще считают, что пытки - дозволенный способ получения информации о местоположении лагерей мятежников", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru