Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Россия и вирус "жасминовой революции"

"Подхватят ли российские мусульмане ближневосточный революционный вирус? По всей видимости, Кремль такой вариант не исключает", - пишет в блоге на сайте The Financial Times Чарльз Кловер.

В России, как и в Китае, есть мусульманское меньшинство, и власти обеих стран боятся, что "успех арабских единоверцев вдохновит их". Россию с Китаем роднит и то обстоятельство, что они являются "авторитарными государствами" и им "созвучны политические ценности укоренившихся на Ближнем Востоке монархий и президентских диктатур". Сходной была и тревожная реакция Москвы и Пекина на события в Ливии.

"Медведев даже возложил вину за революции на "внешние влияния", что в России является эвфемизмом для США. Риторика напомнила о цветных революциях в Грузии и на Украине", - отмечает Кловер. В целом же в позиции России, по его мнению, больше полутонов: в четверг Москва совместно с ЕС осудила Муаммара Каддафи за использование армии против мирных демонстрантов, но российский МИД сразу же высказался против санкций, назвав их "неэффективными".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru