Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Редакция | Financial Times

Пора обуздать ливийскую бешеную собаку

"Хотя его дело наверняка уже проиграно, полковник Муаммар Каддафи продолжает жестоко притеснять народ Ливии", - пишет The Financial Times. Его инструкции "сражаться насмерть" и "очистить Ливию дом за домом" по-прежнему выполняются кликой его вооруженных сторонников. Демонстрантов в различных городах бомбят и накрывают артиллерийским огнем.

"Международное сообщество не должно оставаться в стороне и допускать это. Прежде всего, надо ограничить способность полковника Каддафи причинять вред. Для этого Совет Безопасности ООН должен незамедлительно объявить воздушное пространство Ливии зоной, закрытой для полетов", - говорится в редакционной статье. Это, по крайней мере, не позволит полковнику Каддафи использовать авиацию для бомбардировок демонстрантов и перевозки войск.

"Для принятия СБ такого решения потребуется согласие Китая и России, которые исторически всегда были чувствительны ко всему, что нарушает национальный суверенитет. Но этим странам будет нелегко оправдать блокирование резолюции, учитывая все более дикие угрозы со стороны Каддафи", - пишет издание.

Международное сообщество также должно обеспечить доступ гуманитарной помощи для населения Ливии. От Туниса до Египта должны быть открыты коридоры, по которым могла бы поступать такая помощь. В заключение FT призывает ООН быть готовой защитить нефтяные объекты страны, если Каддафи начнет их разрушать.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru