Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Стивен Уэгстил | Financial Times

Украина: свобода слова против Фирташа

Журналисты, писатели и защитники свободы СМИ довольны принятым в четверг решением британского судьи об отклонении иска о клевете, возбужденного украинским миллиардером против украинской газеты, пишет Стефан Уэгстил в блоге The Financial Times beyondbrics.

"Предприниматели тоже должны быть довольны: решение затруднит в дальнейшем для иностранных истцов пользование британскими суровыми законами о клевете", - отмечает автор.

По сообщению Press Association, судья Высокого суда Джон Лесли отклонил иск, возбужденный Дмитрием Фирташем против газеты Kyiv Post, как не имеющий особого отношения к английской юрисдикции.

Адвокат газеты Марк Стефенс сказал после слушаний: "Это один из худших случаев "искового туризма", которые я встречал за последние годы. Это спор между украинским олигархом и украинской газетой по украинским делам. Он не имеет отношения к Великобритании, и судья Лесли совершенно справедливо отклонил иск".

"Дело притягивает внимание к популярности британского далеко идущего закона о клевете у богатых иностранных истцов, которых привлекают жесткие условия, налагаемые на журналистов и их издания в поддержку их искам", - говорится в статье.

Помимо выплат больших компенсаций, издания, проигравшие судебные процессы в Великобритании, вынуждены зачастую выплачивать огромные судебные счета на покрытие затрат истца, помимо собственных затрат.

Ник Клегг, заместитель премьер-министра Великобритании, признал необходимость выдвижения законопроекта, который бы положил конец "исковому туризму" к маю 2012 года.

"Однако предложения по реформе не скоро станут законом. Среди членов британского парламента много юристов, некоторым из которых не хотелось бы распрощаться с прибыльным бизнесом", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru