Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Вольфганг Мюнхау | Financial Times Deutschland

Карл-Теодор цу Берлускони

Скандал вокруг диссертации немецкого министра обороны Карла-Теодора цу Гуттенберга разгорается и ставит перед обществом все новые вопросы. Например, что может позволить себе высокопоставленный политик? Данной теме посвящена статья, опубликованная сегодня в Financial Times Deutschland.

Подозрения в плагиате превратились в уверенность. Университет, в котором защищался цу Гуттенберг, лишил его ученой степени. Уже появились обвинения в злоупотреблении министром своим служебным положением, однако партия ХСС по-прежнему сплоченно защищает своего выдвиженца.

Автор статьи Вольфганг Мюнхау сравнивает положение цу Гуттенберга и итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Первый "обманул свой университет, второй - жену". При всей их внешней несхожести "закон и этика" позволяют провести параллели между двумя этими случаями.

Итальянцы прощали премьер-министру его измены, но и их терпение кончилось, когда "злоупотребление служебным положением со стороны Берлускони отравило всю политическую систему", когда упреки в измене превратились в обвинение - использование услуг несовершеннолетней проститутки. И злоупотребление служебным положением - достаточно вспомнить, как он пытался освободить свою Руби из тюрьмы, ссылаясь на ее родство с Хосни Мубараком.

Возвращаясь к цу Гуттенбергу, обозреватель указывает, что тот "жульническим" способом обзавелся ученой степенью, и это принесло ему определенные блага, например, ученая степень помогла ему в его крутой политической карьере.

В этой связи издание задается вопросом, как следует вести себя ХСС. Естественно, в краткосрочной перспективе отставка цу Гуттенберга окажется для партии болезненной. Однако, полагает обозреватель, вред, которой нанесет откладывание отставки, будет намного больше.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru