Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Алуф Бенн | Ha'aretz

Несмотря на ближневосточные волнения, Израиль все равно может нанести удар по Ирану

На фоне сообщений о волнениях на Ближнем Востоке создалось "впечатление, что определенные действия последнего времени вкупе с экономическими санкциями против Тегерана позволили нейтрализовать иранскую угрозу или, во всяком случае, отсрочить ее на несколько лет". В связи с этим идея о нанесении Израилем превентивного удара по иранским ядерным объектам "стала казаться неуместной".

"Это обманчивое впечатление и неоправданный оптимизм, - пишет колумнист Haaretz Алуф Бенн. - Мы пока не "выиграли", и военный вариант в отношении Тегерана из рассмотрения не исключен. Его сторонники объясняют, что появление у Ирана ядерной бомбы навсегда изменит лицо Ближнего Востока. За Ираном последуют Турция, Египет и Саудовская Аравия... С распространением бомб возрастет и опасность их попадания в руки террористов".

"Израильский удар не позволит уничтожить имеющиеся у иранских ученых и инженеров знания. Однако опыт учит нас, что разрушенное ядерное оборудование трудно восстановить, - продолжает Бенн, ссылаясь на прецеденты с разрушением таких сооружений на территории Ирака и Сирии. - Согласно той же логике, бомбардировка Израилем Ирана (по оценкам экспертов, она отбросит [ядерный] проект на 3-4 года) может, по-видимому, означать и его конец".

"Сомнения Израиля насчет удара по Ирану связаны не столько с шансами на успех такой дальнобойной операции, сколько с тем, что произойдет на домашнем фронте", а именно с вероятным ракетным обстрелом жилых кварталов и экономических центров и последующей войной, которая "может затянуться на годы". Причем "сторонники удара с такой оценкой не спорят", отмечает Бенн.

"Зимой не воюют... Вскоре придет весна, за ней наступит лето, а там на горизонте возникнет и гонка перед выборами в Кнессет, - проводит автор аналогию с 1981 годом, когда Менахем Бегин накануне выборов отдал приказ бомбить Ирак и, вопреки прогнозам, обошел противника военной операции Шимона Переса. - Успешный удар поможет "Ликуду" и "Ацмаут" остаться у власти. И тем не менее, пока нет никаких признаков того, что Нетаньяху... отважится пуститься в такую авантюру".

Источник: Ha'aretz


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru