Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Кацуо Огоура | The Japan Times

Разгадать намерения России

В статье для The Japan Times Кацуо Огоура - политолог, неоднократно занимавший пост посла Японии в различных странах, - высказывает мнение, что проблема Южных Курил выходит за рамки двусторонних российско-японских отношений. Россия, с его точки зрения, может стать "источником нестабильности в Восточной Азии", а ее "ориентированная на национализм политика с авторитарным уклоном... вероятно, мешает продвижению демократии в Китае и способствует долголетию северокорейской диктатуры".

"Невозможно игнорировать долгосрочные последствия политической напряженности между двумя странами и лежащих в ее основе факторов, которые способны не только омрачить российско-японские отношения, но и заставить международное сообщество пересмотреть свою принципиальную позицию по отношению к России... Позиция России по вопросу Северных территорий - это критерий искренности ее отхода от авторитаризма и ориентации на демократию и законность", - считает политолог, делая вывод, что "процесс построения общества, основанного на демократии, социальной справедливости и правах человека в России оставляет желать много лучшего". "В глазах многих к концу прошлого века Япония олицетворяла новую силу модернизации и свободы, а Россия воспринималась как устаревшая, авторитарная политическая единица", - говорится в статье.

Политика Японии перед лицом неуступчивой России не должна представлять собой череду "вызывающих обвинений в недружественных действиях", убежден автор. Японии следует "ассоциировать себя с просвещенными демократическими силами в России" и "апеллировать к международному сообществу", обращая его внимание на "необходимость вытянуть Россию на верный путь демократизации и законности".

"Нам следует помнить, что членство российского правительства в группе восьми индустриально-развитых стран и участие России в Азиатско-тихоокеанском форуме экономического сотрудничества зиждется на допущении, что Россия сбросила с себя авторитарные одежды и стала подлинно демократическим государством, соблюдающим принципы законности и справедливости, а также приверженным духу свободного предпринимательства. Если это допущение себя не оправдывает, нам, возможно, следует еще раз задуматься об оправданности полноправного участия российских властей в таком сотрудничестве", - заключает Огоура.

Источник: The Japan Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru