Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
25 февраля 2011 г.

Стивен Кастл | The New York Times

Путин поставил под сомнение внешнюю политику Европы и ее энергетический курс

В четверг в Брюсселе премьер-министр Путин предостерег руководство Евросоюза, что восстания в Северной Африке и на Ближнем Востоке могут привести к власти правительства, враждебные Западу, а также раскритиковал энергетическую политику ЕС, сообщает The New York Times. Он заметил, что лидер иранской революции аятолла Хомейни когда-то пользовался широкой поддержкой Запада, а настояние Запада на проведении выборов повлекло за собой победу "Хамаса" в секторе Газа. Совместная пресс-конференция Путина и председателя Еврокомиссии Баррозу, на которой прозвучали эти высказывания, походила на поединок, считает журналист Стивен Кастл.

Путин и Баррозу также поспорили о том, как влияет энергетическая политика ЕС на "Газпром", сообщает корреспондент.

По словам представителей ЕС, за путинской критикой внешней политики их блока таится напоминание, что хаос на Ближнем Востоке и в Северной Африке может сузить ряды поставщиков энергоносителей в Европу и увеличить ее зависимость от нефти и газа из России.

"Обнажились явные разногласия между Путиным и Баррозу по вопросу о законе ЕС, вступающем в силу в марте: он ограничивает возможности поставщиков газа владеть газотранспортной инфраструктурой. Возможно, изменения вынудят Россию продать часть ее газопроводов в Литве и некоторых других европейских странах", - говорится в статье.

Путин сказал, что закон "ухудшает деятельность наших энергетических компаний". "Речь идет о фактической конфискации собственности", - добавил он. Баррозу, со своей стороны, подчеркнул, что этот шаг не является дискриминационным, и заметил, что закон коснется также компаний ЕС.

По вопросу о ценах на нефть Путин выразился мягче - сказал, что Россия не заинтересована в их чрезмерном росте, отмечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru