Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Альберто Маттоне | La Repubblica

"Иммигранты из Африки: будет библейский исход, но ЕС не хочет нам помогать"

По словам министра обороны Италии Игнацио Ла Русса, готов военный план по возвращению на родину итальянцев, находящихся в Ливии, пишет Альберто Маттоне в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"В Ливии идет гражданская война, обстановка в Средиземноморье крайне напряженная, Берлускони опасается, что Триполи может нанести по Италии ракетный удар. Готова ли Италия отразить угрозу? Отвечая на этот вопрос, министр обороны Италии Игнацио Ла Русса сказал: "Наша система обороны готова к отражению любой атаки, наши истребители могут нейтрализовать присутствие самолетов противника в течение 15 минут".

Министр также подчеркнул: "В настоящее время возвращение на родину соотечественников осуществляется без проблем. Однако существует также военный план для их вывоза в безопасное место в случае возникновения угрозы. Мы готовы к любому развитию событий".

Глава оборонного ведомства согласился с тем, что существует угроза "сомализации" Ливии: "Такая опасность есть по причине племенного состава страны. Очень сложная ситуация в Киренаике, наши спецслужбы сообщают о том, что режим готовит наступление войск в этом регионе. В Ливии очень активны "Братья-мусульмане", которыми может руководить "Аль-Каида".

О возможных санкциях ЕС против режима Каддафи Ла Русса сказал: "Мы готовы рассмотреть их. Но ЕС не может этим ограничиться, он должен заниматься и последствиями кризиса: выделить средства на решение чрезвычайных задач, принять часть нелегальных иммигрантов, которые высаживаются в Италии. Пока ЕС оставил нас в одиночестве. Мы можем противостоять ситуации, но не долго. Исход из Африки будет поистине библейским: 2,5 млн беженцев могут прибыть на континент. Северная Европа не должна эгоистично закрываться".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru