Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
25 февраля 2011 г.

Верена Дитхельм | Der Standard

Путин против новых энергетических правил ЕС

Третий энергетический пакет Еврокомиссии, вступающий в силу в начале марта этого года, не может не раздражать Москву, пишет обозреватель Der Standard Верена Дитхельм, комментируя визит главы российского правительства Владимира Путина в Брюссель. Третий энергопакет, поясняет автор, включает шесть законодательных актов, которые, в частности, запрещают поставщикам газа быть владельцами трубопроводной инфраструктуры. Продажей и транспортировкой газа должна заниматься не одна вертикально интегрированная компания, а независимые друг от друга предприятия, полагают в Еврокомиссии. "Таким образом, новые правила направлены против экспансии "Газпрома" в Европе", - замечает Дитхельм.

По мнению Александра Рара, эксперта по России из Совета по внешней политике, если пакет действительно вступит в силу, российские компании, инвестировавшие в последние годы в инфраструктуру Европы, окажутся в невыгодном положении. В связи с этим Путин попытается добиться особых условий.

Как отмечает эксперт, конкурентная борьба между "Южным потоком" и Nabucco идет полным ходом. Такие потенциальные поставщики, как Туркмения и Азербайджан, до сих пор не решили, какой из двух газопроводов они хотят, а главное, могут снабжать.

Кроме вопросов европейской энергобезопасности, Путин обсудит новое Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, а также вступление России в ВТО.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru