Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Катя Глогер | Stern

Российское правовое государство остается в плену у ГУЛАГа

В связи с визитом в Брюссель российской правительственной делегации во главе с премьером Владимиром Путиным журнал Stern публикует на своем сайте интервью Вернера Шульца, депутата Европарламента от "зеленых" и в прошлом известного гэдээровского правозащитника.

Отмечая, что цель визита - экономическая и техническая модернизация, "в чем у России наблюдается большое отставание", Вернер Шульц подчеркивает, что президент Еврокомиссии Баррозу обещал затронуть в процессе переговоров также проблему соблюдения прав человека и демократизации предстоящих парламентских выборов в России. "Пример Египта и Туниса наглядно демонстрирует, что стремление к свободе оказывается в конце концов сильнее, чем авторитарные системы. Это лишь вопрос времени. Это должно заставить Путина задуматься", - говорит он.

Россия, по его мнению, представляет собой "авторитарную систему", не сильно отличаясь в этом от Белоруссии: "И в России также правовое государство остается в плену у ГУЛАГа".

"Несмотря на практически безупречную на бумаге конституцию Россия все еще не является правовым государством, - считает Вернер Шульц. - Это подтверждает второе осуждение Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, жестокие обстоятельства смерти юриста Сергея Магницкого...". При этом, добавляет он, "управляемая демократия идет рука об руку с управляемой юстицией".

Как и в советские времена, считает он, приговор суда диктуется политическим руководством страны, что напоминает времена Сталина. "В стране нет ни свободы прессы, ни свободы собраний и демонстраций - ничего того, что подразумевает правовое государство и демократия. Ясно, что это уже не советская диктатура. Но Россия - это одно из немногих государств, целиком взятое под контроль спецслужбами. Люди из органов в окружении президента Путина крепко держат эту страну в своих руках", - полагает он.

С его точки зрения, надежды на президента Дмитрия Медведева не оправдались. По его мнению, Медведев ни шагу не ступит без согласования с Путиным: "Медведев - это карикатура на модернизатора. И только Путин, а не народ решает, кто станет следующим президентом".

Между тем в России растет национализм, и это опасно в силу отсутствия в стране демократических традиций, подчеркивает Вернер Шульц.

Как он считает, Германия и Евросоюз должны настаивать на проведении в России "свободных, честных и корректно проведенных парламентских выборов". Залогом этого должны стать "облегченная процедура регистрации партий, честная предвыборная борьба и доступ оппозиционных кандидатов к СМИ". "Россия срочно нуждается в новой, второй перестройке", - заключает он.

Не являясь сторонником санкций со стороны ЕС, от которых, как правило, страдает только народ, он, тем не менее, не исключил целесообразности запрета на въезд в страны Евросоюза и замораживания банковских счетов отдельных лиц - в частности тех, кто причастен к смерти Сергея Магницкого.

Источник: Stern


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru