Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Андреа Нюссе | Tagesspiegel

Северная Корея на африканский манер

"То, что ниспровержение режима в Ливии происходит крайне жестоко и кроваво, вовсе не удивительно, поскольку страна представляет собой политический курьез: отгороженная от остального мира, отставшая и выпавшая из времени", - пишет газета Tagesspiegel. Своего рода Северная Корея в Северной Африке.

Поэтому единственное, в чем прав был Каддафи в обращении к своему народу, так это то, что он не может покинуть свой пост, продолжает газета. Ведь официально он не занимает никакого поста в ливийской государственной системе. "После свержения королевского дома в 1969 году молодой офицер объявил себя Вождем революции. До сих пор не существует конституции, которая определяла бы задачи этой должности". Каддафи считает себя основателем третьего пути между капитализмом и коммунизмом, а также пророком. А пророк не может уйти в отставку. К тому же Каддафи находится в плену родоплеменной ментальности.

"Вот уже 40 лет для ливийцев это выливается в то, что небольшое число людей вокруг Каддафи управляет страной, как им вздумается, и распределяет доходы от нефтяного бизнеса. Основной признак этой системы - полная непредсказуемость и институциональный хаос при жестоких репрессиях", - говорится далее в статье. Нет хоть сколько-нибудь заметного гражданского общества, контакты с иностранцами многие годы были наказуемы, преподавание английского языка в школах запрещено. Нет ни класса предпринимателей, ни среднего класса или взращенной глобализацией молодежи, обитающей в интернете. И если в Египте возможно в течение десяти дней перекроить Конституцию применительно к демократическим условиям, то в Ливии же сперва надо научиться без страха высказывать вслух свои мысли, пишет газета.

Заполнить вакуум власти не способна и ливийская армия - плохо организованная и ориентированная лишь на парады, говорится далее в статье. Вся сила - в руках "личных" батальонов, находящихся в подчинении сыновей Каддафи и даже названных в их честь. Они способны лишь на кровопролитие, но не на управление большой страной. Поэтому велика опасность того, что Ливия как государство потерпит фиаско. Это было бы трагично для ливийцев и их соседей и опасно для Европы, подытоживает автор статьи.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru