Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Д. Александер, Т. Брами, Дж. Батти | Die Welt

Каддафи устроил в Ливии бойню

Ливийский диктатор натравливает наемников и оставшиеся верными ему войска на свой народ. Правозащитники опасаются, что число жертв среди противников режима достигло 2000 человек, пишет Die Welt.

Как рассказал по телефону из ливийской столицы житель Туниса, военизированные отряды, поддерживающие Каддафи, контролируют Триполи, а семеро его сыновей направляют группы наемников, которые ежедневно убивают демонстрантов. Тем не менее, продолжают авторы, сообщения о том, что под контролем клана Каддафи остается лишь Триполи, не отражают реальной ситуации. Так, по свидетельствам очевидцев, в третьем по величине городе страны Мисрате, находящемся всего в 200 км от столицы, подконтрольные Каддафи войска атаковали повстанцев. Многие свидетели происходящего говорят о горах трупов, которые оставляют за собой наемники.

В городе Завия, расположенном в 50 км от столицы Ливии, без охраны полиции остались порт и нефтеперерабатывающий завод. Жители города сформировали гражданские отряды и защищают НПЗ и порт своими силами, говорится в статье.

По рассказам одного очевидца, он был в ужасе, когда увидел, как солдаты выпустили ракеты по мечети в Завии, в которой находились повстанцы. "Это был не наемники, а сыновья Ливии", - говорит он.

По оценкам властей соседнего Туниса, число беженцев, которые перешли за последние 3 дня границу, составило 10 тыс. человек. "Тунис, который еще не отошел от последствий собственной революции, не в силах справиться с нарастающим потоком ливийских беженцев", - констатирует издание.

При этом, по словам возглавляющего Олимпийский комитет страны сына Муаммара Каддафи Мухаммеда, 85% страны "безопасны и спокойны", а его брат Саиф аль-Ислам работает над конституцией Ливии.

Ушедший в отставку министр юстиции Ливии Мустафа Абдель Галиль предсказал Каддафи участь Гитлера, пишет в заключение издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru