Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2011 г.

Крейг Уитлок | The Washington Post

Судьба ближайшего окружения Каддафи тоже поставлена на карту

"В своей отчаянной попытке подавить народный мятеж ливийский правитель Муаммар Каддафи полагается на лояльность близкого круга родственников и представителей органов безопасности, судьбы которых зависят от его выживания", - пишет The Washington Post, ссылаясь на американских чиновников и аналитиков.

Среди его приближенных - его сыновья и боссы разведки, обвиняемые в проведении серии убийств и террористических заговоров за четыре десятилетия властвования Каддафи. Хотя многочисленные ливийские дипломаты и представители правительства бросили Каддафи за последние дни, аналитики полагают, что его ближайшее окружение вряд ли последует их примеру, отмечает автор статьи Крейг Уитлок.

"У тех, кто с ним в одной лодке, много причин держаться Каддафи, - отметил Джон Гамильтон, специалист по Ливии из британской консалтинговой фирмы Cross Border International. - Сыновьям слишком поздно восставать против своего отца... Другим тоже некуда деваться".

"На протяжении долгих лет сыновья Каддафи добивались влияния в надежде заменить своего отца. Каддафи подогревал это состязание, отказываясь назначить преемника и очищая правительство от потенциальных конкурентов. Но сыновья Каддафи, похоже, оставили в стороне свою зависть в попытке спасти отца - и самих себя, утверждают аналитики", - говорится в статье.

Второй по старшинству, Сейф аль-Ислам, дважды появлялся в эфире телевидения, чтобы призвать ливийцев выступить в защиту Каддафи. Саади, бывший профессиональный футболист, осуществлял надзор за мерами против протестующих на востоке Ливии.

Мутассим является советником отца по национальной безопасности, а Хамис - военный офицер, прошедший подготовку в России - командует элитным батальоном войск специального назначения в поддержку Каддафи.

В написании этой статьи приняли участие Сударсан Рагхаван и Говард Шнейдер

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru