Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2013 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Был ли челябинский метеорит метеоритом? В России многие так не считают

Опрос общественного мнения по поводу недавнего ЧП с метеоритом в Челябинске показал, что россияне верят в то, что это явление могло быть чем угодно - от священного послания и НЛО до американского испытания вооружений, пишет The Christian Science Monitor.

"Говорят, что Россия - родина конспирологических теорий, и общественная реакция на внезапный удар метеорита, ошарашивший людей на Урале неделю назад и нанесший ранения более чем 1200 человек, похоже, это подтверждает", - отмечает автор статьи Фред Уэйр.

Результаты опроса, опубликованные в московской газете "Новые известия", указывают на то, что примерно половина ее читателей верит в официальный доклад о том, что взрыв был вызван метеоритом.

Согласно утверждениям газеты, другая половина верит в ряд причудливых объяснений: что взрыв был тайным испытанием американского оружия, сбившейся с курса баллистической ракетой, посланием Господа или потерпевшим крушение инопланетным космическим кораблем и даже внеземным "троянским конем", везущим смертоносный вирус, чтобы стереть все живое с лица Земли.

"Люди помнят советское прошлое, когда катастрофы на испытаниях было принято скрывать", - сказал замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.

По его словам, нет данных научных опросов о том, что люди думают о челябинском явлении, но можно предположить, что большинство россиян признают метеоритную теорию. Однако последние опросы показывают, что до 25% россиян верят в НЛО. Многие люди предпочитают отрицать безопасные объяснения, которым их учили в школе. Даже при доступности всей необходимой информации они не хотят верить, говорит эксперт.

По мнению Лидии Рыхловой из Института астрономии РАН, такие события всегда порождают мистицизм и спекуляции всякого рода. К сожалению, астрономию в школах давно перестали преподавать, люди недостаточно образованны или не склонны видеть такие вещи в рациональном свете, говорит она. "Я недавно читала об опросе, по которому половина мирового населения считает, что Солнце вращается вокруг Земли", - добавляет она.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru