Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2013 г.

Инга Гюнтер | Frankfurter Rundschau

Страх перед новой интифадой

После смерти 30-летнего палестинца Арафата Ярадата, арестованного 18 февраля за то, что он якобы кидал камни в израильских военных во время демонстрации против войны в Газе, практически все 4,5 тыс. палестинских заключенных, находящихся в израильских тюрьмах, объявили голодовку, сообщает Frankfurter Rundschau. По официальным данным, Ярадат скончался от инфаркта, однако палестинская сторона высказала предположение, что инфаркт был спровоцирован жестокими методами допроса, пишет издание.

По словам автора статьи, правительство Нетаньяху тоже было встревожено смертью заключенного. Оно направило президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу депешу с просьбой снять напряженность, а также приказало перечислить властям автономии налоги, удержанные за январь.

По мнению экспертов, третья интифада может разгореться от одной-единственной искры, продолжает журналистка. В первую очередь волна протестов на Западном берегу Иордана вызвана новостями о критическом состоянии заключенных, в течение многих месяцев с перерывами поддерживающих голодовку.

Израиль допустил главного палестинского судмедэксперта на вскрытие тела погибшего заключенного. Правительство автономии потребовало расследования под наблюдением ООН.

По данным издания, пытки в Израиле запрещены решением Верховного суда, однако при допросах по-прежнему применяется лишение сна и удержание в болезненных позах.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru