Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2013 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Знаменитости защищают Лебедева по мере приближения суда

"Американские и британские знаменитости объединили усилия, чтобы выступить в защиту российского миллиардера и владельца британских газет Александра Лебедева, которому, возможно, грозят 5 лет тюрьмы за то, что он ударил другого олигарха в лицо во время телевизионного ток-шоу", - пишет московский корреспондент Financial Times Чарльз Кловер.

"В рамках акции, напоминающей, как в ходе судов над диссидентами в 1960-е - 1970-е годы западные знаменитости обращались в Политбюро с просьбами о снисхождении, актеры Хью Грант, Кевин Спейси и Джон Малкович написали "положительную характеристику" Лебедева", - отмечает издание.

Лебедев оказался под беспрецедентно пристальным вниманием следствия после того, как ударил владельца крупнейших девелоперских компаний Сергея Полонского, - вниманием, которое он сам связывает со своей оппозиционной деятельностью, сообщает газета.

Они с Полонским никогда до этого не встречались, хотя Лебедев, бывший депутатом Госдумы до 2007 года, принимал участие в расследовании предположительно коррупционных сделок с недвижимостью Полонского, пишет автор статьи.

Российская прокуратура обвиняет его в "хулиганстве, совершенном по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", сообщает издание.

"С Полонским не удалось связаться, так как он находится в тюрьме в Камбодже. Он обвиняется в участии в стычке на новогодней вечеринке, когда... он и группа его друзей захватили шестерых моряков, угрожая им холодным оружием, и потом заставили их прыгнуть в океан", - говорится в статье.

Автор статьи приводит комментарий Алексея Макаркина из московского Центра политических технологий, согласно которому обвинение в хулиганстве часто использовалось в ходе преследования диссидентов по политическим мотивам, особенно в случае Владимира Буковского, обвиненного в антисоветской агитации и хулиганстве.

"Лебедев утверждает, что его оппозиционные взгляды и спонсирование "Новой газеты" создали ему множество врагов. Одним из них он считает председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина... Лебедев полагает, что это расплата за инцидент, произошедший в июле 2012 года, когда редактор "Новой газеты" обвинил Бастрыкина в угрозе его жизни из-за одной статьи", - сообщает издание.

По словам Лебедева, он уже несколько месяцев не финансирует "Новую газету" - это кажется продуманным шагом, направленным на смягчение его политической позиции, пока гроза не минует, полагает издание.

"Я сожалею о том, что выгляжу агрессивным человеком, который бьет людей без всякой причины. Но если взглянуть на причины, тогда появится совершенно другое объяснение", - заявил олигарх в ответ на вопрос, сожалеет ли он о том, что ударил Полонского.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru