Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Российские коммунисты предложили вернуться к ленинским началам

Испанская El Mundo посвятила две статьи недавнему съезду КПРФ.

"Российские коммунисты полагают, что мир совершит поворот к социализму" - гласит заголовок первой статьи. Руководство КПРФ заявляет, что российские коммунисты сплочены как никогда, отмечает журналист Хавьер Колас.

Правда, автор тут же замечает: "Некоторые секторы партии начинают критиковать определенные шаги Геннадия Зюганова - например, его сближение с Православной церковью. Старый спор о том, что делать с религией в идеологии, которая почти не оставляет места для божественного, так же стар, как большевистская революция".

В КПРФ предложили вернуться к ленинской структуре партии - "вертикальной, централизованной и с необходимыми механизмами изгнания тех, кто не проявляет неповиновение". По мнению автора, именно эта структура привела красных к власти.

Зюганов заявил, что общество требует перемен и нужно укрепить роль государства в экономике, в то время как правительство России распродает национальную собственность.

На съезде КПРФ постарались воссоздать советскую эстетику, прибыло более 3 тыс. гостей из 90 стран, было зачитано обращение ЦК КПК.

"В список ораторов были включены женщины. Даже поговаривали об армии "красных блоггеров", - говорится в статье. Однако не все выглядело столь новаторски: многие выступавшие не осуждали "101 год погони за утопиями", а с нежностью и ностальгией вспоминали Сталина, отмечает автор.

"20 лет спустя Зюганов остается лидером российских коммунистов" - так озаглавлена вторая статья. Зюганов останется лидером КПРФ, которой руководит со времен ее основания, поясняет журналист Хавьер Колас. На пленуме ЦК, который состоялся сразу после съезда, его кандидатура была утверждена единогласно.

Автор напоминает: Зюганов 4 раза баллотировался в президенты РФ и всякий раз занимал второе место. В парламенте КПРФ - основная оппозиционная сила.

"Съезд КПРФ принял несколько резолюций, в том числе в поддержку Сирии и ее правительства", - отмечает газета.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru