Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Смерть Максима Кузьмина: российские чиновники продолжают эксплуатировать трагедию

Западная пресса продолжает освещать реакцию властей России и США на историю со смертью российского мальчика, усыновленного семьей Шатто из Техаса.

"Ссора с участием биологической матери - очередной поворот конфликта из-за смерти усыновленного российского мальчика" - таков заголовок в The Washington Post. "В пятницу усилия российских властей изобразить США как опасное и даже смертельно опасное место для детей приняли неожиданный оборот", - пишут журналистки Тара Бахрампур и Кэти Лалли. Биологическую мать Максима Кузьмина высадили с поезда за пьяную ссору с ее гражданским мужем, поясняют они.

Между тем днем ранее власти заявили, что Юлия Кузьмина бросила пить, начала новую жизнь и хочет вернуть из США своего младшего сына, который тоже был усыновлен семьей Шатто. Российские чиновники использовали смерть Максима Кузьмина как повод осудить США, повторяя, что за последние 20 лет в США умерло 20 усыновленных российских детей.

Со своей стороны, газета приводит статистику: "Усыновленных детей не выделяют в отдельную группу, но в целом, по данным ВОЗ, смертность среди детей в России гораздо выше, чем в США". Так, в США смертность от травм среди детей младше 15 лет - 11 на 100 тыс., а в России - 23 (в год). Правда, во Франции, Италии и Испании смертность от травм намного ниже, чем в США - 1-2 на 100 тыс. детей.

Депутат Госдумы Елена Мизулина в четверг сказала, что в 2009-2011 годах умерло 900 детей, усыновленных российскими семьями. "Правда, она отметила, что причины неясны, и не указала источник своих данных. Она критиковала полицию за то, что обстоятельства смерти в большинстве случаев не были расследованы", - говорится в статье.

Россия в целом обгоняет США по количеству убийств, самоубийств, смертей в ДТП и числу утонувших, говорит криминалист Уильям Алекс Прайдмор (Университет Индианы).

По официальным данным, братья Кузьмины попали в детдом, так как их мать пила и не ухаживала за ними надлежащим образом. В пятницу Госдума приняла обращение к Конгрессу США, требуя вернуть младшего брата, чтобы обеспечить его безопасность.

"Россияне требуют вернуть брата усыновленного мальчика, который умер в Техасе" - таков заголовок в The New York Times. Смерть старшего брата при неясных обстоятельствах повлекла за собой обвинения в жестоком обращении, проводится расследование, напоминает журналист Дэвид М. Хершенхорн. Младший, Кристофер Шатто (Кирилл Кузьмин), остается в Техасе на попечении приемных родителей, супругов Шатто.

"В то время как Госдума приняла резолюцию с призывом вернуть Кирилла в Россию, российские СМИ сообщили, что биологическая мать детей Юлия Кузьмина и ее гражданский муж ввязались в пьяную ссору и были сняты с поезда полицией", - говорится в статье. Евгений Усович (владелец базы отдыха, где гражданский муж, Владимир Антипенко, работал банщиком), сказал в интервью, что не смог узнать у Кузьминой и Антипенко подробности их поездки: "Они были пьяные". По словам Усовича в интервью "Интерфаксу", работники базы были возмущены телепередачей с участием этой пары и "все сказали, что нельзя возвращать ребенка" Кузьминой и Антипенко.

Тем временем Шерли Стэндефер из Управления судмедэкспертизы округа Эктор (Техас) в четверг сообщила, что заключение о причинах смерти Максима появится, возможно, в начале недели. Вскрытие было проведено 23 января, исследования обычно занимают 8-12 недель, пояснила она.

Тем временем российский детский омбудсмен Павел Астахов, ранее пообещавший помочь Кузьминой восстановить родительские права, в пятницу разместил на своем сайте заявление, в котором, видимо, дает задний ход. "Он написал, что решение о восстановлении родительских прав может принять только суд и что более важная проблема - то, что американские суды плохо справляются с делами о жестоком обращении с усыновленными детьми из России", - говорится в статье.

Пресс-секретарь Путина Песков в пятницу призвал подождать результатов судебно-медицинского исследования.

"Тем временем десятки американских семей все еще надеются завершить процедуры усыновления, которые уже начались на тот момент, когда запрет вступил в силу", - отмечает газета.

В другой статье The New York Times фокусируется на фигуре Павла Астахова. Материал озаглавлен - "Россиянин, который стал инициатором запрета на усыновления американцами, имеет талант добиваться славы и вступать в полемику". Задолго до того, как Астахов пришел работать в федеральное правительство, он "сам себя превратил в адвоката-знаменитость, привлекательного для массовой аудитории", пишет журналист Дэвид М. Хершенхорн. По мнению автора, это необычайное достижение "в стране, где встречи с судебной системой не более желательны, чем удаление зуба".

Газета напоминает, что Астахов вел реалити-шоу и радиопередачи, писал книги, в том числе триллеры а-ля Гришэм, проводил семинары и основал свою юридическую фирму. Все эти передачи и т.п. носили его имя.

"Закон о запрете усыновлений американцами не был назван в его честь, но это вполне могло произойти", - добавляет автор. Астахов был самым громогласным и заметным поборником этого закона - он уверял, что Россия должна заботиться о своих сиротах, а не продавать их иностранцам. "На прошлой неделе именно Астахов устроил фурор вокруг очередной смерти усыновленного российского ребенка в США", - добавляет автор. Астахов заявил, что произошло убийство. Позднее он смягчил обвинения, но лишь слегка, отметив, что презумпция невиновности "иногда бывает очень косной".

"В своих частых выступлениях по телевизору Астахов осуждает международные усыновления в целом, называя их зловещим бизнесом с целью наживы. Он ратует за полный запрет усыновлений для всех стран", - говорится в статье.

Автор рисует портрет Астахова: безупречно одет, фотогенично красив. "Почти все свои заявления он делает с ораторским талантом адвоката, подводящего итоги своего заявления в суде", - говорится в статье.

Недавно Астахов попросил журналистов не изображать его "ненавистником Америки". "Я борец за права российских детей", - сказал он. Автор комментирует: однако Астахов часто называет сукиными детьми и педофилами американских приемных родителей, которые, по его словам, избежали должного наказания.

"Критики осуждают его националистические заявления, называя их лицемерием", - пишет газета. По словам критиков, один ребенок Астахова учился в частных школах в Англии и США, а младший родился в частной больнице в Ницце - там же, где рожала Анжелина Джоли.

Критики также называют Астахова черствым, так как он остановил усыновления даже тех детей, которые уже познакомились с потенциальными приемными родителями.

"Астахов отмахивается от обвинений с тем же изяществом, с каким боролся за оправдание своих клиентов в суде, в том числе отставного американского офицера Эдмонда Поупа, который в 2000 году был признан виновным в шпионаже, но позднее был помилован Путиным", - говорится в статье. По словам Астахова, дети в детдоме воспринимают каждого взрослого посетителя как потенциального родителя.

Астахов принимал активное участие в разработке российско-американского соглашения об усыновлениях, которое предусматривает более жесткий мониторинг приемных детей. Правда, Москва заявила, что с 2014 года соглашение утратит силу.

"Иногда критика из уст Астахова балансирует на грани эксцентричности. На одной пресс-конференции он заметил, что американцы усыновляют много детей на российском Дальнем Востоке, способствуя уменьшению населения региона, в то время как в сопредельных провинциях Китая живут более 150 млн человек", - говорится в статье.

Некоторые критики усматривают корыстные политические мотивы - отмечают, что Астахов призывает создать независимое министерство по делам сирот, которое сам и возглавит.

Со своей стороны, Астахов заявляет: "В моей жизни нет темных страниц, как бы вы их ни разыскивали".

"Посол США пытается разрядить напряженность из-за смерти в Техасе ребенка, усыновленного из России" - отмечает в заголовке The Guardian. Майкл Макфол призвал российских парламентариев и СМИ прекратить погоню за сенсациями и не эксплуатировать трагедию, пишет журналист Мэтт Уильямс.

"Посол выразил обеспокоенность тем, как российская пресса изображает США, американскую судебную систему и граждан в ходе возмущенной реакции на дело Макса Шатто", - говорится в статье. Некоторые чиновники открыто обвинили приемную мать в убийстве, хотя американские власти пока не установили причины смерти. Сама мать утверждает, что обнаружила ребенка во дворе в бессознательном состоянии.

В пятницу в своем блоге Макфол призвал прекратить эксплуатацию трагедии и "наращивать профессиональную работу между нашими странами в этом и во многих других вопросах". "Точно так же, как мне неприятно видеть в американской прессе несправедливые стереотипные изображения русских и России, мне больно читать эти ложные изображения американцев и наших ценностей, выходящие из-под пера некоторых ваших журналистов", - добавил посол.

Российские чиновники пытаются использовать случаи жестокого обращения с детьми в США, чтобы подкрепить запрет на усыновления американцами, отмечает газета. Белый дом, со своей стороны, называет этот запрет ответом на санкции, наложенные на чиновников из "списка Магнитского".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru