Архив
Поиск
Press digest
9 июля 2020 г.
25 февраля 2013 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Затянувшаяся шутка Депардье вредит дипотношениям

"Бежавший от налогов Обеликс" вновь осыпал похвалами Россию, ее историю и ее царей, включая Ивана Грозного, сказал, что не хочет жить в Москве из-за пробок, и прописался в Саранске - в "резиновой" квартире, где не собирается жить, иронизируют СМИ. Похоже, Депардье действительно удалось отомстить Олланду: в преддверии визита в Россию французского президента эта эпопея вызвала некоторую "неразбериху", пишет Le Figaro.

"Французский актер Жерар Депардье получил российскую прописку - в доме номер 1 по улице Демократической в городе Саранске, что завершило процесс получения им российского гражданства", - сообщает The Wall Street Journal по материалам Associated Press.

Столица Мордовии является центром обширной системы колоний советских времен, в одной из которых сейчас отбывает срок участница Pussy Riot, говорится в статье. В основном в городе сохранены советские названия улиц, так что улица Демократическая окружена Пролетарской, Коммунистической, Советской и Большевистской.

Продемонстрировав знание местной истории, Депардье сравнил себя с Емельяном Пугачевым. "Я, как Пугачев, тоже крестьянин и тоже хочу быть царем Саранска", - заявил актер.

"Депардье прописали в квартире, принадлежащей родственникам директора Госфильмофонда Николая Бородачева. Пока неясно, будет ли актер там жить, - от него не требуется проводить там какое-то определенное количество времени ", - говорится в статье.

"Депардье прописался в "резиновой квартире" - так назван материал Юлии Смирновой, корреспондента Die Welt.

Как и предусматривают российские законы, новоиспеченный россиянин Жерар Депардье получил российскую прописку, сообщает Смирнова. Отныне актер официально прописан в Саранске на улице Демократической. Как шутят российские СМИ, штамп о прописке стал подарком исполнителю роли Обеликса к Дню защитника Отечества.

Все это, продолжает журналистка, происходит на фоне ужесточения правил прописки для российских граждан: власти собираются покончить с так называемыми "резиновыми квартирами", число "проживающих" в которых порой доходило до сотни человек. Законопроект, ужесточающий штрафы за нарушение правил регистрации, одобрен Госдумой РФ в первом чтении всего неделю назад. Нарушает ли Депардье формальной пропиской в саранской многоэтажке, в которой он никогда не будет жить, новые правила? Некая сотрудница ФМС сообщила журналистке, что Депардье ничего не нарушает, а потому родственникам директора Госфильмофонда штрафов опасаться не стоит.

"Получается, что для французского актера и друга Владимира Путина Депардье существуют особые правила", - заключает Смирнова. И российское гражданство он получил "мгновенно", говорится в статье, и вряд ли новый закон, ставящий под угрозу средства россиян на счетах иностранных банков, заставит актера доверить свои деньги российскому банку. Таким образом, случай Жерара Депардье наглядно показывает: кто правила устанавливает, тот и нарушать их может.

Спустя два месяца после получения российского паспорта Жерар Депардье посетил Москву, а затем направился в Мордовию, чтобы официально обосноваться там, пишет Le Figaro. Выступая в московском кинотеатре "Иллюзион", Депардье вновь осыпал похвалами страну, ее историю и ее царей, включая Ивана Грозного, назвал себя "посланником" новой пробуждающейся России, которой президент Владимир Путин пытается вернуть место в мире, по праву принадлежащее русскому человеку, и пообещал выучить язык Пушкина. Депардье, уже сыгравший Распутина, теперь работает над ролью Пугачева в "Капитанской дочке".

Депардье сказал, что не хочет жить в Москве из-за пробок и суеты, предпочтя спокойный Саранск, где он официально зарегистрировался в эти выходные на улице Демократическая, в Ленинском районе, где средняя стоимость трехкомнатной квартиры составляет 75 тыс. евро. "Не думаю, что он станет жить в Саранске, потому что там слишком скучно, - такое мнение высказал российский режиссер Павел Лунгин. - Пока все это больше похоже на шутку, впрочем, поживем - увидим".

По признанию французского дипломатического источника, в преддверии визита Франсуа Олланда в Москву вся эта эпопея с предоставлением российского гражданства Депардье и его "налоговым бегством" вызвала неразбериху, пишет корреспондент Пьер Авриль.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru