Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 февраля 2013 г.

Дамьен Кейв | The New York Times

Рауль Кастро утверждает, что его пятилетний срок на посту президента Кубы будет последним

Президент Кубы Рауль Кастро объявил в воскресенье, что его только что начавшийся пятилетний срок будет последним, пишет The New York Times. Таким образом, его полномочия закончатся в 2018 году.

"В гонке за право стать преемником Рауля Кастро, которому сейчас 81 год, наметился фаворит: это 52-летний Мигель Диас-Канель Бермудес, инженер-электрик и бывший министр высшего образования, которого Кастро в воскресенье сделал первым вице-президентом", - отмечает Дамьен Кейв.

"Это бесповоротный шаг в конфигурации будущего руководства страны", - сказал Кастро в воскресенье законодателям на конференции в Гаване.

Все лидеры, которых возвысил Кастро - лоялисты, включая Диас-Канеля. Он прошел армию, а затем работал в региональном руководстве, пока его не повысили по линии Коммунистической партии. На Кубе его многие считают технократом - "региональным царьком, власть которого дискретна, но осязаема", который заслужил благосклонность Кастро не только своей молодостью и преданностью, но и тем, что он хороший управленец, сказал Артуро Лопез Леви, бывший аналитик кубинского правительства.

Тем не менее, выбор Диас-Канеля свидетельствует о крупной перемене. "Впервые на передний план вышел представитель младшего поколения", - сказал Филип Петерс, специалист по Кубе, вице-президент Лексингтонского института. - Впервые старшее поколение признало возможность того, что представитель младшего поколения станет президентом. Посмотрим".

В написании статьи принял участие Рэндал Арчиболд

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru