Итоги приватизации в России пересматриваться не будут, а правительство в двух-трехнедельный срок должно представить в Государственную Думу пакет законопроектов, направленных на  дальнейшую либерализацию экономики страны. С такими заявлениями выступил вчера Владимир Путин на встрече в Кремле с так называемыми ?олигархами?, главами крупнейших российских компаний. На встречу, в частности,  были приглашены председатель ?Газпрома? Рем Вяхирев,  генеральный директор объединения ?Уралмаш?  Каха Бендукидзе,  президент нефтяной компании ?Лукойл? Вагит Алекперов и президент коммерческого ?Альфа-банка? Михаил Фридман.
Новые законы, разработанные  министром  торговли и экономического развития Германом Грефом, должны облегчить процедуру  регистрации  как российских, так и иностранных предприятий, способствовать притоку инвестиций и либерализировать обращение валюты. ?Приток капиталов в Россию начнется лишь тогда, когда инвесторы смогут свободно распоряжаться ввезенными капиталами?, -  заявил Путин. Он также призвал ?представителей деловых кругов с большей ответственностью подходить к нуждам народа и страны, что в первую очередь, предполагает  строгое соблюдение законов?.
В отличие от прошлой встречи, состоявшейся в июле прошлого года, в этот раз Путин оказался  перед сплоченной группой людей, представляющих  Российский союз промышленников. Некоторые из них вступили в этот Союз, испытывая страх перед ?войной с олигархами?, развязанной Кремлем. ?Другие, - подчеркнул председатель Союза Аркадий Вольский, - поняли, что только так будет легче защищать  общие интересы российского бизнеса?. В марте состоится съезд Союза, на котором будет принят  план развития национальной экономики. Этот документ будет представлен президенту и  правительству страны.
Одной из центральных тем, обсуждавшихся на вчерашней встрече, была  реформа налоговой системы, начатая 1 января 2001 года. Путин подверг критике нефтяные компании, использующие в своих интересах недостатки Налогового кодекса, чтобы не платить налоги?.  Он также  предложил заменить нынешние лицензии на эксплуатацию природных ресурсов системой ?пошлин?:  ?Больше нельзя мириться с уклонением от налогов в нефтяной области?, - сказал он. Экспорт сырой нефти и природного газа являются основными статьями  российской внешней торговли: в тот момент, когда  государство вводит единый 13-процентный подоходный налог с частных лиц  и отменяет целый ряд налогов, рискуя тем самым снизить объем поступлений от сбора налогов, налоги с предприятий обретают жизненно важное значение для  государственного бюджета.
Представители крупного российского бизнеса, в свою очередь,  затронули одну  весьма деликатную тему: многие  предприниматели испытывают страх перед властями. В июле прошлого года Путин начал борьбу с олигархами, приговорив  медиа-магната Владимира Гусинского и финансиста  Бориса Березовского, которые в настоящее время вынуждены скрываться за границей.
Кроме того, накануне встречи Путина с олигархами, в Санкт-Петербурге был арестован Михаил Мирилашвили, известный предприниматель. Как заявила прокуратура, речь идет о чисто криминальном деле: Мирилашвили, являющийся владельцем  целого ряда казино и залов игровых автоматов, который  еще вчера должен был встретиться с израильским президентом  Моше Кацавом, обвиняется в  похищении человека. В дальнейшем, Мирилашвили  может быть предъявлено обвинение в нескольких убийствах.
Мирилашвили является совладельцем  компании ?Русское видео?, принадлежащей холдингу ?Медиа-Мост? Гусинского, который в настоящее время находится в Испании под домашним арестом в ожидании  решения испанских судей по вопросу о его экстрадиции российским властям. ?Только сокращение оттока капиталов  из России может свидетельствовать о том, в какой степени российским предпринимателям удалось преодолеть страх в отношении властей?, - заявил  после встречи с Путиным  президент  финансово-промышленной группы ?Интеррос? Владимир Потанин. По его мнению,  государство может контролировать  процессы, протекающие в национальной экономике, но не должно в  них вмешиваться?.