Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2001 г.

Агат Дюпарк | L'Hebdo

Арест Бородина - данаев дар

Новый поворот. Арест Павла Бородина, человека, которому известны многие секреты Кремля, стал суровым испытанием для Путина ? и для Женевской прокуратуры.

?У меня нет абсолютно никаких проблем? Это я сделал Кремль!? Эти заявления были сделаны ровно год назад в Москве. Павел Бородин отвечал на вопросы журналистов. Высокий, под метр девяносто, сто килограммов веса, насмешливый взгляд ? этот человек поддержкой на самом высоком уровне. Тогда он смеялся над тем, что Женевская прокуратура выдала международный ордер на его арест. Тогда никто не мог себе и представить, что через 12 месяцев бывший интендант Кремля и нынешний госсекретарь Союза Россия-Белоруссия по собственной воле бросится в пасть к волку и будет задержан в аэропорту Нью-Йорка как обыкновенный мошенник.

Арест Бородина застал врасплох российскую политическую элиту и превратился в самое волнующее событие этого года. Такой вот, можно сказать, ?отравленный подарок? свалился с неба и предназначался, прежде всего, Владимиру Путину, российскому президенту, главным лозунгом предвыборной кампании которого был призыв к установлению ?диктатуры закона?. На самом деле, трудно придумать более неудобный для Москвы сценарий: Пал Палыч, прекрасно осведомленный о финансовых секретах клана Ельцина и практически обо всех политических интригах последних дней, оказался в руках американцев. Он, как кажется, несколько ?обескуражен? и готовится к тому, что будет экстрадирован в Швейцарию?

Неудавшаяся сделка

Пока Путин предпочитает реагировать молчанием, пользуясь, таким образом, своим излюбленным оружием. Но защитники Павла Бородина из президентского окружения уже начали предпринимать активные шаги. Министр иностранных дел России Игорь Иванов, сразу же после сообщения об аресте Бородина, выступил с требованием о ?немедленном и безусловном освобождении? госсекретаря Союза Россия-Белоруссия, упоминая при этом об ?энергичных мерах?. Подобные выражения обычно используются в делах о шпионаже. Затем, российская сторона предложила швейцарцам ?сделку?: отозвать международный ордер на арест в обмен на обещание обеспечить явку Бородина в Женевскую прокуратуру, в качестве ?свободного гражданина?. Это решение, не подкрепленное гарантиями, было отвергнуто прокурором Бернаром Бертосса.

Менее деликатная российская прокуратура договорилась до того, что судья Даниель Дево не может предъявлять Бородину обвинения и даже не имеет права вести расследования. Необходимо напомнить, что Пал Палыч, имеет удостоверение ? 002 ?почетного сотрудника Генеральной Прокуратуры?. В свое время он сумел добиться назначения на должности в этом ведомстве людей из своего окружения. Коммунисты, либералы, белорусские чиновники и ?общественные организации? кричат о ?провокации? и протестуют против ареста ?патриота?, ?высокопоставленного чиновника? и ?государственного деятеля?.

Позорный символ

Эта беспрецедентная реакция позволяет судить о том, какой поддержкой пользуется Бородин в кругах российской элиты. Причина заключается в следующем: в течение почти семилетнего пребывания на посту управляющего делами президента, огромной империи недвижимости и промышленных предприятий, доставшейся в наследство от КПСС, Пал Палыч занимался распределением дач, автомобилей и других ?привилегий? среди представителей целой армии депутатов, министров и высокопоставленных чиновников. В течение нескольких последних месяцев, Павел Бородин упивался воспоминаниями о том, как весной 1996 года именно он пригласил Владимира Путина на работу в Москву. В качестве своего помощника! В состоянии ли Владимир Путин отступиться от Пал Палыча, к которому около 30% населения относится как к одному из позорных символов ельцинской эпохи. Путин должен осознавать опасность того, что подобный шаг может вынудить Бородина ?рассказать обо всем? и спровоцировать серьезный политический кризис? Если верить одному из самых близких советников президента, бывшему диссиденту Глебу Павловскому, Путин может переместить эту проблему в ?геостратегическую? плоскость: арест высокопоставленного чиновника Союза Россия-Белоруссия практически лишает это двуглавое государство права на существование. ?Именно в этом направлении и должен реагировать Путин?, - предсказывает Павловский.

Продолжение статьи читайте на нашем сайте.

Источник: L'Hebdo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru