Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Фабрицио Драгосей | Corriere della Sera

Даже закрытие ТВ-6 не остановило "Большого Брата"

Можно сказать, что они стали жертвами политической схватки, которая привела к закрытию ТВ-6, последнего независимого национального телеканала. Но они, участники российской версии Большого Брата, и слышать об этом не хотят. Телевидение, которое передает репортажи из их "дома", закрылось? Неважно.

Артур, Света, Филипп, Владислав и 8 других участников телевизионной игры отказываются уходить. Они продолжают жить в доме. И телекамеры продолжают фиксировать абсолютно все в надежде на то, что рано или поздно другой телеканал купит эту программу и вновь пустит ее в эфир.

Чтобы попасть на экраны ТВ-6, 12 участников проекта "За стеклом-2" прошли жесточайший отбор, одержав победу над 20 тысячами других претендентов. Последний отбор проходил по телевидению. Одного налогового инспектора даже уволили со службы прямо в эфире за то, что он не получил от руководства разрешения на участие в этой программе.

Участники программы "За стеклом-2" разделились на две команды, и до субботы им необходимо открыть кафе или ресторан где-нибудь недалеко от их дома.

Они получили миллион рублей на всю команду. Кроме того, они должны поддерживать в порядке свое жилье. Правилами предусмотрено непременное удаление одного участника каждую неделю. Последнему оставшемуся в игре участнику будет предоставлена возможность на самом деле открыть в Москве ресторан. Вообще, намного меньше секса, чем в прошлогодней игре, которая завершилась свадьбой двух участников (главным призом была квартира в Москве). Но, как говорят продюсеры, в этом году игра, выходящая под названием "За стеклом. Последний бифштекс", гораздо более содержательна.

Молодые люди, искавшие работу и прошедшие отбор на ТВ-6, не могут упустить представившуюся им возможность. Поэтому во вторник, после того, как они узнали о прекращении вещания телеканала, они вначале не поверили этой новости, а потом решили не сдаваться.

Такое же решение приняли и журналисты телеканала, которые в настоящее время пытаются привести в готовность новую компанию, чтобы вернуть своей команде права на вещание. Первый компромисс, которого, как казалось, удалось достичь с Кремлем, провалился, и министерство печати и информации РФ уже установило сроки проведения конкурса на частоту вещания. Между тем, полемика вокруг этого телеканала не прекращается.

ТВ-6 был последним диссидентствующим голосом на всем национальном пространстве. Не просто независимый телеканал, а оппозиционный. На этот телеканал, принадлежащий магнату Борису Березовскому (который сделал себе капитал и практически превратился в хозяина России благодаря своими связям с семьей Ельцина), перешли почти все журналисты телеканала НТВ, принадлежавшего ранее Владимиру Гусинскому, который также впал в немилость после того, как сжег мосты со своими кремлевскими покровителями.

ТВ-6 взяли в свои руки такие известные российские журналисты, как Евгений Киселев и Светлана Сорокина. Потом пришли судьи. Всем понятно, что телевидение Березовского не оформляло все необходимые документы по всем правилам. Но если бы суды подходили с такими мерками ко всем российским предприятиям, включая и дружественные по отношению к Кремлю компании, то тогда прекратила бы функционировать половина российских предприятий.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru