Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
25 января 2002 г.

Херб Кейнон | The Jerusalem Post

Израиль отрицает причастность к убийству Хобейки

Высокопоставленные дипломаты опровергли утверждения Ливана и Сирии о причастности Израиля к вчерашнему убийству Элие Хобейки, которого считают ответственным за резню в Сабре и Шатиле, назвав их "возмутительными" и "абсурдными".

Автомобиль, начиненный 10 кг взрывчатки, был взорван вчера утром неподалеку от Бейрута; в результате погиб бывший полевой командир, член кабинета министров и парламентарий.

В результате взрыва, напомнившего о мрачных временах, когда в Ливане долгое время вели войну различные религиозные общины, погибло трое его телохранителей.

Ранее неизвестная группировка "Ливанцы за освобождение и независимость Ливана" взяла на себя ответственность за этот теракт, утверждая, что убийство было совершено в знак протеста против сирийского вмешательства в ливанские дела.

Хобейка был союзником Сирии, которая сохраняет военное присутствие в Ливане и оказывает большое влияние на политику этой страны.

В ходе вчерашнего выступления в штаб-квартире партии "Ликуд" в Тель-Авиве премьер-министр Ариэль Шарон заявил журналистам: "Мы не имеем к этому никакого отношения, и не стоит все это даже комментировать".

Выступая на пресс-конференции в Гааге, министр иностранных дел Шимон Перес назвал предположения о причастности Израиля к убийству совершенно необоснованными. "Мы ушли из Ливана, чтобы больше не касаться ливанской политики. Мы не хотим играть в ней никакой роли".

"Предъявляя подобные обвинения, они хотят еще больше замарать репутацию Израиля, - заявил один из высокопоставленных представителей израильского руководства. - Хотя в США им никто не поверит, проблема в том, что в арабских странах найдутся те, кто на это купится".

По его словам, в Бельгии не принимали никакого решения о том, чтобы судить Шарона за якобы совершенные ими военные преступления (имеется в виду резня в Сабре и Шатиле), так что нет никаких оснований считать, что Хобейку убили, чтобы закрыть ему рот.

Он подчеркнул, что у Хобейки не было недостатка во врагах в Ливане и Сирии, и те, кто его убил, возможно, хотели создать впечатление, что его убийство как-то связано с судебным разбирательством в Бельгии в отношении Шарона, чтобы таким образом впутать в это дело Израиль.

По сообщению ливанских служб безопасности, Хобейка и его телохранители погибли, когда они только сели в его спортивный автомобиль в 9:40 утра. В результате взрыва было ранено шестеро других лиц.

Следователи говорят, что взрывчатка была заложена в автомобиль, припаркованный рядом.

У Хобейки было много врагов в самом Ливане и за его пределами. Например, лидер конкурирующего крыла ливанских сил Самир Джааджаа ненавидел Хобейку за то, что тот был союзником Сирии.

Большинство палестинцев возлагают вину за события в Сабре и Шатиле на Шарона ? возможно, потому что они не хотят вызывать недовольство Сирии.

Многие в Ливане сразу же обвинили в этом убийстве Израиль, на который давно возлагают вину за дестабилизацию обстановки в этой стране. Министр внутренних дел Ливана Элиас Мурр заявил вчера на пресс-конференции, что у него есть доказательства того, что за этим терактом стоят Израиль и его агенты. Он не стал вдаваться в подробности.

Президент Эмиль Лахуд в своем заявлении утверждал, что Хобейку убили, чтобы он смог дать показания против Шарона.

По словам 77-летнего Ассада Хайраллы, он видел взрыв с другой стороны улицы, где он с женой пил кофе у себя на балконе.

Следователь Джин Фахд сообщил, что взрывчатка, эквивалентная 10 кг тротила, была снабжена устройством дистанционного управления. В результате взрыва разорвались 4 баллона со сжатым воздухом для подводного плавания, которые находились в машине Хобейки, что усилило мощность взрыва. Хобейка увлекался дайвингом.

О событиях в Сабре и Шатиле Хобейка однажды сказал: "Я выполнял приказы".

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru